儒家文化优秀作文
儒术独尊之时,和字当道慢而有序;科技称霸今日,效率至上稳中求快。两相对照,儒之于今日之社会似乎水火不相容。却不知,儒学精华在当下可当解药而非毒鸩。
挤不上公交的担忧确乎难免存在,但静言思之,此等焦虑纯属“叶公好龙”。这反应了对儒家思想理解的剑走偏锋,是把谦和有礼异化成一团和气,将谦谦君子误解成了软弱男子,把礼让等同于让,把谦和等价于附和。如此观之,儒礼本无罪,对他的错误解读是原罪之觞。
换言之,该同学的无理焦虑,映射出的是以“和”为思想内核的传统观念与当今浮躁世风的不可调和矛盾。木心先生所推崇的“从前慢”是“和”栖居的温和土壤,而今人所慨叹的“总浮总疏总麻木”,则是浮躁红尘滋长的温床。我们赞扬上世纪英伦社会的绅士风气,却不可避免今日的女士优先车厢中全是男性。我们欣赏慢时光里邻里谦让大众熟知,却无法改变今日人人封闭自我为主。假若人们都熟谙儒之谦让有礼,又怎么会出现“挤不上公交”的窘境?
昔日温润如玉的君子啊,真的需要儒学精核来唤醒。要知道,儒学文化能绵延上千年,至今在中华文化的庞大体系中自成一个派别,必然是有其活力和时代感的。《礼记》有言:“时止则止,时行则行,其道也光明。”做事如此,儒学发扬亦如是。在当下对个人竞争力的要求越来越高的背景板下,儒学选择的“与时变,与俗化”,是在申明底线的前提下,给人随和亲切,让人自觉感悟。谦和与强势也能碰撞出思维和谐的火花。
宰相赵普叹曰:“半部《论语》治天下。”一语道破儒学的现实意义,更在一定程度上点出了传统文化的弘扬由径。古人尚且如此,我们又何能将儒家大智弃如泥沙?不曾忘傅雷愿在浮浮沉沉中勿失本心,这是儒家淡薄安贫的缩影。不曾忘,文化兴国是治国纲领之一,经世致用的人才是国之所望所求。这些又何尝不是儒道中“积极用世”思想的外化?
时代的潮流浩浩汤汤,杂质被冲刷真金被保留。去腐来新,儒之大道,文化传扬之正道,切莫止于来时路。