儒家文化优秀作文
十四世纪的文艺复兴打破了人们思想的藩篱,人文主义的思潮以其雷霆之势迅速袭卷了整个欧洲。人们开始觉醒,开始对黑暗的封建社会进行彻头彻尾地批判,一场声势浩大的思想解放运动就此拉开了序幕。在中国古代历史也发生过一场对中国历史影响深远的思想解放运动——百家争鸣!在那个礼乐崩坏,天下争霸的乱世,各个学派在乱世的舞台上争相斗艳,不同主张互相激荡。儒、墨、法、道、阴、阳、纵横家都在思想史上留下浓墨重彩的一笔。孔子、老子、孟子、庄子、荀子、韩非子这些我们耳熟能详的人物在百花齐放的时代背景下横空出世。各流派家相互辩驳、相互融合,为后世留下一笔弥足珍贵的文化遗产,让千年后的我们依然享用不尽。每家的学说各有千秋,都值得我们深入研究、体会、感悟经典的魅力。
首先我想谈儒家的思想,从汉武帝开始成为我国的主流思想。在思想领域的统治地位长达数千年而未被撼动,除了历朝历代的统治者为加强中央集权所采取的手段外,儒家自身必定有其独特的魅力。儒家几经改革创新,比如董仲舒的新儒学、程朱理学等。当然这些都是后话,我最主要是想谈谈孔孟之道。众所周知,孔子作为儒家的鼻祖,他的思想为后来儒家的发展奠定了良好的基础。他最核心的思想是为“仁”“礼”二字。“仁”——简单来说就是仁者爱人。“礼”即为克己复礼。作为春秋时期出生的孔子对于西周的礼乐制度在其头脑中仍是根深蒂固的。他认为天下之所以大乱根本在于:君不君,臣不臣。正是因为此所以要重新树立起“礼”的权威性,每个人在其位谋其政,自然天下太平。所以在孔子思想中规定严格的等级制度。但是对于当时的社会现实来说,王室衰微,五大主要诸侯国“横行霸道”。如果再要说是恢复到以前那种社会显然是不现实的,我认为这就是孔子的局限性之所在。所以导致其一生无法实现他的政治抱负。时间再往后到了战国时期,各国的战争更加激烈。因为连年征战,百姓流离失所,苍生处于苦难之中。而这时周王室已经名存实亡,此时儒家的代表孟子深知严守礼乐制度的时代已然一去不复返。如果欲使天下苍生不再生活在水深火热中,只能让各个国家的统治者转变他们的统治态度,这就是孟子的思想核心——仁政。“民贵君轻”这四个大胆又响亮的字的的确确冲击了那个时代。因为在当时奴隶制社会,民依附王而生存,而王的身份又是无比尊贵的,民则是卑微的,哪里敢想“民为贵,君为轻”。这简直是大逆不道。但是孟子却敢说,可以说是政治民主的曙光。这也是我对于儒家及孟子最喜欢的一点。
当然,百家争鸣的时代,老子的“无为”、庄子的“齐物”、荀子的“制天命而用之”、韩非子重法治的思想都给我留下深刻的印象。对于先秦诸子,我无一不怀着崇敬之情。