儒家文化优秀作文
登高俯瞰覃家坝,典型的川东北民居随山取势,错落有致地点缀在竹林田地之间,颇为优雅祥和。据万源文管所考察,目前曾家乡明清时期古院落约26处,大部保存较为完好,各村均有分布,其中以古柏大院、巨家大院、潘家大院、覃家坝老房子大院、严家院为代表。这些古院落呈四合院或三合院布局,单檐悬山式穿斗木结构,建筑内壁面全用木质装板,天井为青石板幔地,布局分为门房、正房、厢房、倒座房及相邻廊道,均对称分布,门、窗木雕及柱础浮雕生动形象,堂屋穿方及垂柱多饰以浅浮雕花草人物图案,颇具古意,艺术价值较高。文管所的张霞女士考察后认为,烟霞山区域的古民居整体保存较为完整,风格质朴典雅,构造精巧、布局合理,极具大巴山民居特色,完整地体现了传统建筑上的精髓,对研究明清时期当地人民的建筑、雕刻等工艺水平及民间民居建筑风格特点具有重要的参考价值。
烟霞山的民居一般是祖先根据家族的政治、经济文化底蕴来决定固有的建筑格式,以正堂屋为中心左右延伸,可长三间、长五间,正堂屋的左右连接的多少决定四合院的初建规模。四角转厦是一个家族兄弟分枝后各自的生活中心,以转厦为支撑点,内连石地坝、环堂屋,左边厢房连朝门,右边厢房可任意发展,连天井,根据地势还可以建成“品”字形或多套形的四合院。一院一户,几代同堂同院,按照长幼辈分各居其室,各守其位,相互照顾其乐融融。这恰好和儒家思想讲究天人合一,追求仁、义、礼、智、信、中庸与和谐,讲究等级秩序是一致的。儒家思想的最高境界是仁,克己复礼是仁,使民如承大祭是仁,爱人也是仁,如果把仁的思想反映在建筑物中就是烟霞山的四合院了。并且,烟霞山的四合院恪守和谐统一。
古人认为如果谁家房子高过别人,谁家的房子像大刀一样劈向别人,都容易产生官司口舌。古人也许是无法理解某些小城高楼林立如利剑一般充满煞气,生活在这样的城市,人不免惶恐而烦躁不安。烟霞山不仅在建筑的造型上融合儒家精神,还在教育上向村民灌输儒家的思想。覃家坝祠堂旧址至今还保留两块碑刻,石碑高0.7米,长3.1米,隽秀的柳体楷书,刻于咸丰1857年,其中一块是著名理学家朱柏庐的《治家格言》。众所周知《朱子家训》是以家庭道德为主的启蒙教材,它精辟地阐明了修身治家之道。其中,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有积极的现实意义。据覃社长介绍,以前覃家坝村的村民们都会聚集在祠堂,一起诵读碑刻文字,若有村民触犯相关条款,特别对不守妇道者,还会捆绑在祠堂外面的木柱上以示惩处和警示。
与此同时,烟霞山还建有罗太太墓前的神道碑和贞洁牌坊,对当地女性从一而终,坚贞不二的品格进行表彰。虽然时光已经把烟霞山的群众从历史带入新的时代,但当地人淳朴厚道,热情好客的传统美德依然,无论你从什么地方去,一旦走进他们的院落,总会获取甜甜的招呼声和灿烂的笑颜。他们日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,过着自给自足,悠然自乐的生活。