儒家文化优秀作文
怀着无比谦卑的心轻轻踏入孔府大门。一缕书香弥漫,一片绿意盎然,历史在这里弥留,传承于此处绽放。缓步、细观,路旁两排翠树盈风,孔府大院清雅淡然,书香文图,掩映着一份心灵的宁静,一份让人不忍心打破的宁静。不由遐想,若在古时,在这小径上漫步,听着鸟语啁啾,闻着花香浓郁,观着绿树鲜花,思着儒学文化,该会有多么清净的心田啊。
红墙琉瓦,苍松翠柏,白鹭翔集,深灰色的地面坚实而厚重,它们讲述着千年的历史,它们期盼着文化的传承。不知不觉,细密的雨丝落在我的肩上,也轻洒在屋顶。清脆的声响牵着雨丝消散在小巷的琉瓦黛墙中,迷乱在院里的轻烟细雨里,飘散在浅灰的广阔天穹下,引我到儒家的悠远文化内。凝神细想,手捧底蕴浓厚的《论语》抑或《孟子》,耳听清脆连绵的雨点轻声叩门,出可徜徉雨中,入可传承文化,无比妙哉!
雨中,只见衍圣公府正门有楹联“与国咸休,安富尊荣公府第;同天并老,文章道德圣人家。”此联相传为明宰相李东阳撰,清学士纪晓岚书,书法遒劲端庄、生动传神,字形也不同凡响:“富”字省掉上点,暗喻“富贵无顶”;“章”下一竖贯通“曰”部,隐示“文章通天”。这副对联通身洋溢“富贵气”,而这种“富贵气”绝非偶然,在孔府的若干楹联中都有体现。重光门一联写道:“交友择人,处世循礼;居家思俭,守取宜勤。”告诉我们结交朋友要有所选择,为人处世要无愧于心,居家主内要勤俭节约。一对楹联,也弘扬着内涵丰富的儒家文化。
雨悄悄止住了脚步,不觉已来到了诗礼堂。这是纪念孔子教学诗礼的地方,孔子教子学诗学礼的故事,历来被传为美谈。诗礼堂院内有一株唐槐和两棵银杏树,虽历经千载,仍枝叶茂密,一株雌银杏,至今仍硕果累累,孔府宴上一道名菜“诗礼银杏”即来源于此。“诗礼银杏”是孔府菜的一道甜品,首次献之筵席时称为“蜜蜡银杏”,衍圣公尝此菜时,认为味道虽好,但是名字不雅。他经了解后知所用银杏取之孔府“诗礼堂”院内的古树,便赐名“诗礼银杏”,借此纪念孔子“不学诗,无以言;不学礼,无以立”的垂训。“食不厌精,脍不厌细”,孔老夫子在论语中的这句话,透露出他不仅是个儒学大家,还精于饮食。一道菜品,也体现了幽默生动的儒家文化。
杏坛相传是孔子当年讲学的地方,在这里我又重温了孔子的名言。“三人行,必有我师焉”告诫我们要谦虚好学、不耻下问,他人长处要注意学习,他人缺点要引以为戒。“君子欲讷于言而敏于行”告诉我们要慢慢说话,思考过再说,不要口无遮拦,信口开河;办事情要积极敏捷、果敢决断。言多必失,祸从口出,可能误了大事;优柔寡断、不敢抉择,机会必将贻误。我不禁感慨:在孔府,分明就是在古典文化的世界里畅游,心灵仿佛被墨香浸染。一句名言,也隐含了意义深刻的儒家文化。
在这充满诗意的孔府里,我看到了内涵丰富的儒学文化在此处彰显,我更感到了源远流长的儒家文化在这里传承!