亲爱的同学,你说你也同样赞同我所提倡的儒学文化,但却在生活实践中犯了难。生活中我们能否真正做到“约之以礼”,“以德服人”,亦或“推己及人”呢?我要告诉你的是,当然能,只不过方式不同罢了。
践行儒学,要义在心。中华上下五千年的悠久历史,儒学能够根源其中,流传至今,一定有其存在的道理。倘若我们不能践行它,也就不能推动它发展至今。生活中要真正做到“行儒为”,其实也就是提炼了它的核心,从中选取合理因素来践行。
客观上说,产生至久的儒学,的确有一些在发展中难以适应而变成了一些“空道理”,但儒学珍贵在它仍能以核心来推动社会的发展。倘若没有其中的礼文化思想,现在的社会也很可能混乱无序。为什么这么说呢,试想一下,人们“约之无礼”,不“以德报人”,社会是不是就难以形成良好、和谐的风气?倘若人们都不“以礼待人”,不讲究自身德行,那么人与人之间也就难以和睦相处。
你之所以会产生这样的疑问,是因为当今我们的社会仍存在一些不合理的现象,这也是你为什么提出“难践儒礼”的问题的根源。就拿你说“会不会连公交车都挤不上去”的疑问来说,你是否看到了车上“尊老爱幼”“礼让他行”的标语呢?我们生活中无处不在的“礼”的标语,其实也在告诉我们,践行儒理是可行的,不过是你的心是否在此之上。生活中,我们为什么“挤不上”公交车,其实也是一种不尊礼的行为所致。正因如此,我们才更要真正的践行儒学义理,推动社会秩序的良好发展。
真正做到在生活中践行儒礼,其实就是需要每个人都遵守社会礼仪,你行我让,以德报人。而当大家都来践行的时候,其实也就不会产生像“挤不上公交车”这种不良的现象。生活中,也正是仍有许多人遵守这样的社会“规则”,我们才能更加和谐,可见儒学义理的推动作用不在表面,而是在社会根源,我们不仅要认同它,更要将它践行在心中。
心中的“行儒礼”,才是真正的行儒礼,我们要由心向外的尊重它,践行它,少不了一点一滴的实践。当然我们是要在其基础中提取适应现代的合理因素来实行。