牛的眼神-关于动物的记事作文
爷爷养牛养了一辈子,赶它耕地,也曾拿皮鞭抽它,而它的眼神却总是那样静如止水。
爷爷生前,嘴里时常叼着烟杆,搬个小板凳,坐在牛棚下,不说话,时不时站起来,头伸进槽子里,看看老牛吃够了没有,然后加水,伸手去拍拍老牛的头,乐呵呵地傻笑。
牛也不理他,埋头吃它的草。爷爷去世前一个月,瘫痪在床上,爸就去喂牛。
爸的动作和爷爷一样,可就是一脸的严肃。那天上午,爷爷走了,他的手停留在我的头上,嘴角上翘。临走时,他看着我的眼神,就像看他的牛。我吓坏了。看着爷爷的眼睛慢慢合上,所有的人都哭了。
我不想听到这样的声音,就走出去。恍惚中看到老牛,还有爷爷坐过的小板凳,都安静极了。“对啊,爷爷那么疼我,他怎么会像妈说的那样不见了呢?”我把小板凳垫在脚下,学着爷爷的样子,去拍老牛的头,对着牛哭。
牛只是看着我,很平静、很安详地看着我。
“爷爷照顾了你一辈子,他死了,你竟然一点感觉都没有!”我使劲地拍打它,它依然顺着眼睛。我累了,回到爷爷身边。爷爷被厚厚的棉衣裹着,很平静,很安详地躺在那儿,两脚跟合拢,脚尖自然分开。
爷爷穿着新棉衣,年轻了不少,而且更显得亲切。
我想冲到爷爷身边,脚却被凸起的水泥门阶绊倒。当我再抬起头的时候,爷爷不见了,只有老牛在望着我。我想站起来,却浑身使不出一点儿力气。
不知是谁把我抱起来,放在小板凳上,丢下一句话:“这孩子,咋不哭呢!”以后,我常去老牛身边静坐,学着爷爷的样子,对着牛的眼睛,傻笑。
那一天,叔叔领回来一个女人,说那是我婶婶,我便甜甜地叫了声婶婶。
叔说:“要结婚,哥,咋办?”爸说:“你放心吧,咱家不寒碜。”临近婚期,家里来了三个汉子,爸客气地招待了他们,然后一起走向牛棚。“爸,你干啥?”“宰牛。”“不中!”“孩子,听话。你叔结婚得办酒席,牛老了,干不动活了。”
“不中!你宰了我去办酒席吧。
我爷养大的牛,不叫你宰!”我挡在牛棚前,不许任何人碰牛。
爹见状,跑过来拉我;我哭着,拼命拽着牛棚的顶梁柱。牛依然顺着眼,不理睬眼前的一切。他们掰开我的手,连拖带拉地把我拽走了。
他们把老牛上架,爹饶有兴致地看他们准备宰牛。他不注意我的时候,我跑过去喊:“爸,我就再看看它。”
爸抱起我,我拍拍老牛的头,它的眼神依然平静,但奇怪的是,牛的眼眶里满是泪水。
牛的眼神太从容、太沉静了,那是来自灵魂深处的东西,又怎能不令人肃然起敬?