窗的高考作文
面前的大门呼地一声关上了。
不!这怎么可能?我历尽千辛万苦,跋山涉水,就是为了找到这座殿堂——据说,这里有一种教人应对挫折的秘方。可是,就当我来到门前之时,它竟将我拒之门外!
突如其来的挫折使我晕头转向。我气恼,我愤恨,不知道生活还有什么意义。我在门外漫无目的地转悠,甚至想到了死。不知不觉间,我来到一扇小窗前。随手一推,却只见——
明月清风,鸟语花香。李太白在对月独酌。我贸然发问了:“先生有治国平天下之志,奉诏入京,竟遭权贵排挤而被放逐,为何还有如此雅兴?”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白举酒一饮而尽,说:“这次挫折,使我看清了朝廷污浊的本质,是非之地焉可久留?在宫中,君王只要我写‘云想衣裳花想容’的艳句,我的抱负怎得施展?‘天生我材必有用,千金散尽还复来。’经过这次挫折,我重新明确了人生方向,谁说这不是一次教育呢?那些遭到一点打击就抬不起头的人,我不屑与之为伍!”我喏喏连声,已经明白了许多。刚一转身,先前的一切俱已不见,却又是——
“乱石穿空,惊涛拍岸”。苏东坡在把酒临风,“大江东去,浪淘尽——”在他诗兴正浓之际,我大着胆子插了一句:“想必先生很苦闷吧?”“苦闷?”他笑了一下,“以前是有的。我因莫须有的‘乌台诗案’被贬黄州,遭尽白眼,甚至差点丢了性命,怎能不恼恨?然而,这滚滚江水告诉我,遭遇挫折后,伤心消沉是没有用的。人生苦短,哪有太多的时间去悲叹!只有重振旗鼓,笑对挫折,才能找到新的希望。”我重重地点点头,想起自己面对挫折的态度,不免自惭形秽。
先哲的话还在我耳边萦绕,忽见一道神秘的天光倾泻而下。去再次看了看那扇拒我于外的大门,只见上面刻着:“挫折,是天才的洗礼之水,弱者的无底深渊。”哦,我明白了,面对挫折,要勇敢地抬起头,寻找新的方向。原来这就是我要找的秘方!
面对挫折,我们不必在紧闭的大门前哭泣徘徊。擦干泪,挺起胸,寻找新的路径,克服它,战胜它。别忘了,上帝在关上一扇门时,会给你留下一扇开向清风明月的窗。