窗的高考作文
雨,依旧在淅淅沥沥地下着,如无数银色的细针划过灰蒙蒙的天空,白花花的一片。那银色的细针从遥远的天际来,泛着闪闪银光。他们落在窗户上,顺着玻璃一道道地流下,汇聚成一颗颗如豆大的雨滴,努力攀附在玻璃下。最后雨滴终于撑不住这般大的压力,无力地松开他们的手,垂直坠下高空,溅起点点涟漪……
雨,是一线生机。“随风潜入夜,润物细无声”,这句诗出自杜甫的《春夜喜雨》。这句诗是在杜甫长期颠沛流离后,在朋友和家人的帮助下将生活安定下来时写下的。全诗不露一个“喜”字,却处处都表现出杜甫的欢快喜悦。雨是可贵的,每当需要它时,它总是默默无闻,无私奉献。当细细的雨悄然从夜幕中降临时,它用自己的身体湿润世间万物,无声地将自己的灵魂奉献给世界,带给大地无限的生机。
雨,是一片朦胧。宋代诗人苏轼曾在游览西湖时,写下:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。诗句中,一个“奇”字足以表现出雨的一切,既很形象,又很传神。这种模糊的描写方式带来的效果显然是与众不同的,从整体上展现出雨之韵,一幅西湖朦胧雨景图好像映入眼帘。雨如梦如幻,似有似无,远看上去好像是蒙上一层淡白色的烟雾,近看上去又好像无数水滴浮在空中,宛如仙境般神秘,让人无法捉摸。
雨,是一缕愁绪。古稀之年的陆游,被任用为知府。可是他早已失去当年的意气风发,剩下的只有岁月的沧桑。于是他在临安的客栈里满怀悲壮地写下:“小楼一夜听春雨,深巷明朝叫杏花。”当时南宋的朝廷已经是一片黑暗和懦弱,陆游对南宋没有抱有任何希望。陆游整夜都无法入睡,心中只有无限的哀愁。何况外面还在下着雨,陆游更加难以入睡。淅淅沥沥的雨,绵延而漫长,就像根根细针,刺进脆弱的心中,涌出的是凄凉,是惆怅。
雨乃自然之物,它可以是诗人笔下的一缕风光,也可以是内心深处的一丝忧愁。雨不会变,会变的是人的心境。不同的心境反应着不一样的内心,而雨可以折射出内心的想法。
靠在窗边,耳边依旧在哗哗地响。隐隐约约感觉雨似乎变得越来越小,小到几乎听不见雨声。雨,终于在漫漫长夜中停了。夜已深,人未睡。那些沾在窗户上的渺小的雨滴依旧在缥缈的虚空中缓缓流动……