窗的高考作文
为了处事,我们往往都从自己的角度想的多一些,反而会忽视或漠视他人的想法和观点,很多时候甚至还不能客观地看待他人的言行,有时候还会因为对他们有偏见以至于“歪曲”他人的想法和初衷。
鲁迅曾说过:“问时常在解剖别人,但更多的是在解剖自己。”引文中的太太是多年来不断地抱怨,说明在她心里早就形成了这个观念,她是从自身的角度和眼光看实物的。一个人的思想被牢牢地束缚在一扇小窗内,如同一只狮子被封锁在一个笼子中一样,它们的生活,是重蹈覆辙的麻木和虚无。
“吃一堑,长一智”古训是很有道理的。通过别人的经历丰富自己的阅历和提高自己的才能,做事不要等别人来提醒你,来揭露你才肯正视自己的缺点和错误,我们透过脏玻璃,看到世界是模糊的,这种模糊,更多地来源于我们的心境,——抱怨的态度,我们怎么看到洁净的世界,如果心灵的窗户明亮了,那玻璃即使不干净,也能为你我呈现精彩缤纷的世界——这就是窗外美景自在心。
也许我们很难要求他人做怎样的事来令自己满意,但是不妨擦亮自己的眼睛和内心,以一种更客观的态度去对待事物,这样也许会更接近事物的本原,也许会更能感受到事实的真相,也许会更能体味到人间的真情。
“闲看庭前花开花落,满贯天边云卷云舒”,以看不一样的心境去寻找一种态度,一个追求,这是要超越仅能的一己之见的,带着这种信仰,事物就会变得不同起来。
我们也许很难要求他人做怎样的事情来令自己满意,但是不妨擦亮自己的眼睛和内心,以一种更客观的态度去对待事物,这样也许会更接近事物的原本,也许会更能感受到事实的真相,也许会更像打开另一扇窗一样看到光明,感受阳光。换一种角度让你站在不同的高度上感受变换的风景。
很多的时候,看待问题的角度,对待他人的态度,都是尝试着变换角度去对待的,更多复杂冷漠的背后,只是从自己开始。
生活中的彩虹,不同的色彩折射出不一样的人生,不同的光彩映射不一样的心境,不同的角度感受不一样的体验,人生亦如此,生命亦多滋!