窗的高考作文
人生似一段长河,其中不乏有波涛汹涌,但平常却风平浪静。波涛之后的宁静,也许是暂时的停留,又或是找到了可以看到更好世界的那一扇窗。
小时候妈妈常说:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。夏日的午后,我盘腿坐在沙发的一角,翻看着童话书。我沉迷于他,想象着城堡里的生活,在那时,童话是我的一扇窗。打开了我对美好世界的向往。
慢慢的,我长大了,我不再看那些故事童话书。偶然的一天,我在书架上面翻到了一本《西游记》,从那天起,我便坠人了神话的海洋,当我看到孙悟空三打白骨精的时候,我不禁为猴哥儿的火眼金睛叫好,但是当我看到唐僧把猴哥逐出取经队伍的时候,我气愤的直拍桌子,看到的数都在震动:”唐僧怎么这样,孙悟空是诚心诚意的帮助他,他竟然还要把猴哥给逐出去,猴哥怎么这么倒霉,碰上唐僧这个糊涂师傅,妈妈听到我拍桌子急忙赶来,当我满腔怒火的把一切都告诉妈妈后,妈妈却笑了,我还想继续看下去,妈妈却把我给拉出去了,在外面,妈妈细细的给我讲了一遍这一部分,我这才发现,原来自己知道的还那么少,在这个世界上,总会有人会在一时被蒙蔽住眼睛,但我们应该坚持自己正确的观点,即使后果严重,我们也不应付放弃,在那时,故事是我的一扇窗,打开了我对是非观念的认知。
进入初中后偶然的一天,表姐要到我们家里住,它带来了一本《巴黎圣母院》,晚上,我把这本书偷偷拿到我的房间里,打开台灯,趴在床边认真的看着,不知不觉,夜深了,我却还沉浸在里面,我暗暗的为里面的敲钟人鼓掌,却也为他们的结局感到不幸,看着竟流下了几滴眼泪,忽然眼前一亮,抬头一看,是表姐打开了灯,你怎么还不睡?他打着哈欠说。我把书皮翻出来给她看,表姐就笑了,这本书确实是本好书,我把它送给你吧,有时间了再好好看看,在那时,名著是我的一扇窗,打开了我对善良人格的向往。
小时候妈妈说的话果然是对的:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。经历了成长的我终于体会到了这句话的含义,它不仅增长了我的见闻,还给我树立了一个好的榜样,你:书籍,就是我的一扇窗。