窗的高考作文
除去一天的忙碌与疲惫,一个人坐在柔和的灯下,打开自己钟爱的那本书,轻轻的推开精神世界的窗棂,去眺望到那无边无际的未知世界。 阅读可以使我们像雄鹰般在蓝天中展翅翱翔;阅读可以使我们像战舰般在海洋中劈风斩浪;阅读可以使我们像瀑布般在山涧中一泻千里;阅读可以使我们像游鱼般在小溪中自由自在......
我曾读过凡尔纳的《海底两万里》,随着鹦鹉螺号畅游在海底;随着尼摩船长完成他那神秘而又神圣的计划,同时与他过着那与世无争,与世隔绝,似桃花源般的美妙生活;随着生物学家阿龙纳斯突破重重困境......
当我读到尼摩船长将阿龙纳斯囚入鹦鹉螺号时,我的心竟不由自主的揪在了一起,慢慢的开始担忧起阿龙纳斯的生命安全,但我看到书还要一百多页时,就不担心主角生亡,因为我清楚在书还没有结束之前,主角是不会去世的。我虽知道这些,可是我的心依旧不受控制,依旧随着故事情节的变化而改变。当我读到他们遇到土著人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等险情时,我就会带着那无限紧张,忐忑的心读下面的文章。有时甚至紧张到快速把书合上,不敢再往下读。看着书的封面,想起了自己已读过的内容,各种情景浮现在脑海,久久不散。往往到这时,我又想翻开书继续往下看,就在内心所纠结之刻,手却早已把书翻开,目光不得不在字里行间中穿梭,享受着阅读所带给我的知识力量。
我也曾欣赏过李煜的《相见欢》,那千丝万缕的愁在心中所萦绕,我虽不懂得政治国事,但我知道如果一个人离开了昔日的荣华富贵,又离开了故国家乡,悔失了那富饶江山。那种愁定是难以名状的。通过作者所写的“无言”与“独上”,一开始我并不理解,可是到后来我认为“无言”定是作者过于愁苦,已无言以对这人间冷暖,“独上”又写出了作者的孤寂,我想那唯一能与作者相伴、诉说与消愁的只有那登楼时月光所照映出的身影。这种滋味的确是难以言喻又难以说完的。
阅读似一眼明亮的清泉,滋养我真善的灵魂;阅读似一道温暖的阳光,照耀我茁壮成长;岁月似一座神秘庄园,等待我去不断的阅读、探索与采撷那丰硕的果实。透过这扇窗,我日益感受着生命的充实和多彩,让我更加热爱生活。