窗的高考作文
停笔,推窗,远望……
细雨迷朦,转角处的青石小巷,一袭白衣的女子,撑着油纸伞,漫步于烟雨迷离中。有人说,她冰洁如玉,无论人世如何变迁,她都有美丽的容颜;有人说她智慧无穷,无论面对怎么样的诱惑,最终都可以坦然而立。
她是林徽因,出生在杭州,是许多人梦中期待的白莲。“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,她绝色容颜,志藏心间,情义为重,气节撼天。抗战时期她管理学社,设计国徽和人民英雄纪念碑,编写了《全国文古的建筑目录》……林徽因震撼了当代文坛,还把背负着沉重与不公的窗推开了一丝缝隙,令被围困在窗后卑微的女性,得到阳光照耀的温暖!
她就是从窗而入的一束光。
林徽因写给女儿的信,慈爱中流露出坚定,细腻里深藏着大义。当年,在山西寻找唐代木构建筑,徒步走了两天才寻见,为了确证高大的大殿悬梁,林徽因穿着裙子也能爬上去,一片漆黑,千百只蝙蝠、密密麻麻的臭虫全堆在上面,然而这样的辛苦可以说是长年累月,但正因为这样的磨练,林徽因才成为中国的第一位女建筑家。她打破了世俗对女性的束缚,她的成就接连不断的涌向那扇禁锢的窗。
她就是破窗而入一股清泉。
她的诗文已成为那个时代文坛上亮丽的风景,她的事业更是拥有众多女子不曾享有的成就。纵是今日面对秋叶飘零,昨日春花在时间的明镜里,永远不会凋谢。
这个看似柔弱的女子,其实拥有无比坚毅的心灵,她卧病在床时,没有丝毫的屈服。她在《莲灯》中写到:“如果我的心是一朵莲花,正擎出一枝点亮的蜡,荧荧虽则单是那一剪光,我也要骄傲的捧出辉煌”。从古至今,又有多少女子有如此的意志?又有多少女子有这样的勇气面对世俗沉重之窗?
人们一直都认为,最美的女子应当有一种遗世的安静和优雅,可后来才明白,每个女子都要经历一段不平凡的磨练,才能显露她非凡的美丽与惊心的情怀。
谁说女子就可以无所作为?谁说女子不能成就事业?林徽因用她坎坷的一生和充满磨练的双手,毅然推开了那扇自由平等,独立光明之窗。
至此,因这一扇窗,惟有仰望……