窗的高考作文
外面下着大雨,路上有了积水,你有在这时要出去吗?去上学也好,上班也好,或是其他事。但你想的一定是不把衣服、鞋子弄湿。所以一路上都会很小心地走着,也有可能一不小心踩进了泥潭里,然后呢?对,你就不再很小心的谨慎而行了。因为已经湿了,也就不在乎,于是乎,到达目的地后已经是浑身湿透。
这就是“破窗理论”,一旦你打破了某种界限,就像“空膛效应”一样。很小的空漏便愈来愈大,这也是“千里之提,溃于蚁穴”的原因。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,刘备临终前对刘禅最后的教诲,流传千古,引人深思,但后主却并不在意,第一次为小恶可能是在无意之中的,但他发现,似乎没有什么大问题,渐渐地小恶积少而成大恶,蜀国政权也就变的千疮百孔,导致邓艾兵临城下,后主却浑然不知,于是乎上演了“乐不思蜀”的闹剧。
陈后主在无意之中打破了一扇看似微乎其微的“小窗”,但殊不知,在这小小的“一扇窗”后面,其它的“窗户”也接连破开,“这只是一件小事,不影响大局,”是件小事,但这次不以为然,下次也就不会在意了,第二次、第三次、第四次……..不经意间,你的生活已失去了最坚实的屏障,随后就会“兵败如山倒”,再也扶不回那些倒下的墙了。
在人生的大海上,我们驾驶着自己的小船,守住自己心灵的高度,不要看到窗外浮华无实的“美景”而打破那扇窗户,因为看了第一次,就会有第二次,最后沉沦在虚渺的“幸福”之中,却忘记了自己正驾驶着人生的木舟,而那只小船已经开始从小窗处漏水,慢慢的沉入无底黑暗的汪洋,而船上那些打破窗户的人,在孤独暗影中呼喊、彷徨、感伤那扇不经意的窗,可叹不经意而打破的界限。
所以不要轻易打破第一扇窗,不要让自己形成心理惯性,常常使自己处于守护完美的状态,遏制住心中想要打破的那扇窗的欲望。有人说,人最大的敌人就是自己,自己同自己斗争,自己学会从困境中拉出自己,这就是人生。
守护自己,和心灵的窗。守护好,不要让它被打破;不要让心灵被湮没;不要被心灵的高度被挡盖;不要让心灵的意志被迷失。