窗的高考作文
那是春节期间一个很冷的早晨,我在站台等待着公交车。
车到站了,随车刮来的寒风,如刀子一般往我的脸上刻下隐痛之感。车子开动了,缓缓地驶出站台。车飞快地前进而两旁的树飞也似地往后倒退,我仍觉得车子还在蜗步行驶。
大约过了十几分钟,公交车开到了麻纺厂站。在这一路上有大量被人燃放过的炮竹纸屑,还不时冒出熏人的烟。在喜庆的春节里,每家每户门前都铺满了“地毯红”,一阵噼里啪啦之后,硝烟弥漫,满地狼藉。
这一站没人上车,车子继续向前驶去。这时,前方一股浓烟,带着刺鼻的火药味,在风的作用下,再加上车速的原因,以“迅雷不及掩鼻”的速度冲进车厢。一阵咳嗽之后,乘客只好把打开的窗户全部关上,有说有笑的车厢变得怨声连天。
车上的乘客都在抱怨、感叹环境的恶劣,我不想参加他们的讨论,因为我觉得大家都在抱怨别人做得如何不好,自己回家以后不还是一如既往地做着同样被别人抱怨的事情吗?我不屑地转过头望向窗外,这时我看见一个环卫工人正在打扫着爆竹的残屑。他大约六七十岁的样子,头发有些蓬乱,面色干燥黝黑,身穿环卫服,弓着身子,左手拿着簸箕,放在地上,右手吃力地扫起纸屑,还不时地将扫帚倚靠在自己的右腿上,用右手捶打着自己的腰,发出阵阵咳嗽。由于风比较大,时不时地将他扫好的垃圾吹散开来。他的垃圾车上还放着一把竹制的大扫帚和一把铁锨,垃圾车憔悴地站在瑟瑟的冷风中……
公交车缓缓地行驶着,眼前动人的画面消失在我的视线之外。
这一切都被我透过车窗看在眼里。环卫工人工作的场景就像一缕阳光,透过车窗温暖了我的心灵;像一缕春风,在严冬中送来了令人振奋的讯息。车厢里还在讨论燃放爆竹污染环境的话题,让我听了之后更加反感。与其在这讨论,之后继续做着让自己也嗤之以鼻的事情,倒不如像环卫工人一样做些力所能及的有意义的事情,不燃放爆竹,你能做到吗?
窗里窗外,有着不同的世界,有着不同的人,演绎着不同的故事。感谢那扇窗,让我看到窗内世界,也让我看到了窗外最美的人和最美的风景。