窗的高考作文
前天,我正在家写字,听到有人敲门,以为是送快递的,因为最近这段时间,我网购了不少东西。
收网购快递和女人在商场里把两手买满的心情是一样的,充盈着收获的快乐。
可开门一看,却是物业工作人员,她很小心地和我说,因为我的空调室外机放在了楼下邻居的飘窗外,邻居把我投诉了。
我顿时郁闷得像吞了一只苍蝇,想楼上楼下的邻居,我又不是一蛮横不讲理的人,如果不让我把空调室外机装飘窗外,你上楼和我说声行了,犯得着大动干戈地去物业投诉我吗?虽然愤懑着,
但还是请物业人员看了我室外机的位置,然后联系空调安装工人,请他们来给我挪室外机。
一切安排妥当,就觉得一天的好心情就这么被破坏了,因为有生以来,我还是第一次被投诉,就意不平地写了篇文字发在了朋友圈,很快,就收到了朋友们的各种反馈,首先,我自己认为自己挺无辜的,
因为开发商给留出来的空调空间,在塞了一台巨大的柜机空调室外机之后,已经装不下卧室室外机了,安装工人就给我放在了楼下邻居的飘窗顶上,说大家都这么放,没事的。
我也观察了一下,的确如此,就让他放上了,如果楼下邻居认为我侵犯了他的权益,上楼和我说这是不对的,我一定会整改,犯不着去物业投诉,这让我觉得,自己明明在走着走着路,
突然不知为什么就挨了一棍子,细问之下,才知道这条路是没交付使用的,不允许通行。
觉得邻居处理事情的方式让人别扭透了,就想起了很久之前朋友曾对我说过的一句话:什么样的人在生活中就总是遭遇什么样的人和事,比如说,别扭的人在生活中就总是遇上和他一样别扭的人和事,
这不是那些人和事天生别扭,而是一旦遇到他就别扭了,因为他凡事总动用他自己那一套别扭的方式去处理,于是,再顺畅的人和事也就给互动成别扭了……其实,一个人在生活中总是遇到命运开给的罚单或是礼包,
和这个人的运气没关系,而是和他的脾性有关系。
当我再一次把这套理论搬运到这件事上宽慰自己,霎那间有很快意的感觉,像鲁迅笔下的阿Q的精神胜利法。
但很快,我就汗颜了,因为我的一位朋友说,或许楼下邻居觉得楼上楼下的,上来当面说不让我装他飘窗上伤面子,不如交给物业处理。
看到这句话,我豁然开朗,甚至很惭愧,为什么我也要动用内心的阴暗去看待邻居的投诉呢?
一直以来,我特别喜欢说,我们所眼见的这个世界的美丑,和这个世界客观的美丑没有关系,而是我们内心的映照。
那么,我们在生活中所经历的任何一桩小事,都是一扇泄露我们内心的窗子,透过这扇窗子,我们所见到的丑也好美也罢,未必是这些事物的对错,而是我们自己的思维方式和价值体系,
而最难得的看见,透过这扇窗子看得见是我们自己的狭窄和灰暗。
在这个世界上,看得见的狭窄和灰暗是最有价值的美丽,你会因看得见它在自己生命中的存在,而努力去修正并超越它,成就那个更好的自己。