窗的高考作文
窗,无形中会给人一种看的见,却捉摸不透的感觉,它在潜移默化中牵动着人的思绪,千变万化。有时,它像一部相机,记录着窗外的风景;有时,它像一幅画框,定格住美好的瞬间;有时,它像一个黑洞,把你吸进那回忆的深渊,去体会、感悟人生的意义。
在一个深秋,具体不知时日,而我手里正捧着一本书,独自坐在书桌前静默着。这本书,让我顿悟人生的意义。
我望向那扇窗,嘴里念念有词,重复着《假如给我三天光明》中的一句话,“我又重新振作起来,因为我鼓励自己,一个人要取得不凡的成就,必须要付出比别人更多努力,因为这个世界上没有捷径可走。”这是书的作者海伦凯勒从自己人生中的总结,她无非是想告诉人类一个异常简单、几乎人人都懂的道理:上帝在为你关上一扇门时,会为你打开一扇窗。这句话富含的情理又何常有人不晓,只有真正经历过的人,才能体会到正确而深刻的意义。
再次望向窗。这次合上书,回想那书中的点滴过往,不觉有些哽咽。海伦双目失明,她的后半生没有一些光明与色彩,每天就只有伸手不见五指的夜,更别提看见那动人的窗外之景了。
窗,也分光明与黑暗。眼睛是心灵的窗户,虽然说,上天赐予了海伦一扇黑暗之窗,但她的内心却永远阳光普照、光芒万丈,上天永久给自强的人开着一扇光明之窗。海伦渴望拥有光明,她向往光明,向往温暖,甚至去幻想自己假如有三天光明会去做什么。海伦用自身的坚强、自强、倔强诠释了什么叫身残志坚,什么是奋发精神。她借《假如给我三天光明》向人类发出倡导:身体健全的人们应该好好珍惜生命,珍惜时间,热爱生活,关爱他人。
慢慢靠近窗,一股凉风吹过,我便知,夜又要来了。
床上,翻来覆去,久久未眠。在想,同样都是人,有的因健全而埋怨,有的因残缺而笑对人生。窗,虽有光明、黑暗之分,可是都可以不断勉励人们向阳而生。如果窗是前者,就可以使人们在光明中奋斗、拼搏、勇往直前;如果窗是后者,就可以使人们在黑暗中磨砺、斗争、越挫越勇。这扇窗让我足不出户,就把人生尽收眼底,领悟生活。
今日,最后一次望向窗,躺在床上,慢慢睡去。
一扇窗,一处景,一个人,一场悟,一帘梦,一情思。