外国朋友们:
你们好!
很高兴能有这个机会向你们介绍我的国家——中国。
中国就像一本大书:既饱经沧桑,又历久弥新;既沉郁厚重,又轻盈飞扬。
希望我能帮你们读懂这本大书。
说到中国,你们首先会想到什么?想必是长城。
长城是我国古文化的象征。
朴素而智慧的中华儿女在上下五千年的时光中塑造了灿烂的文明,而长城正是其中最闪亮的一棵明珠。
但是,长城的闪亮,不仅仅是因为它还是建筑史上的奇迹,而更是因为它还是中国谋求合作与发展的象征。
你们或许感到惊诧:城墙难道不是战争的产物吗?是,但又不全是。
在中国两千年的封建史中,长城早就扮演起了“贸易站”的角色。
汉人来长城边贸丝绸,卖陶瓷;而胡人则来到长城边贩良马。
双方合作交流,相处融洽。
历史上的中国,不仅仅是一个有实力的强国,更是一个爱和平,友好的大国。
正是因为这种谋求合作和发展的智慧,让中国的文化在与外界文化的交流之中变得愈发灿烂。
英国历史学家汤因比曾说过,如果让他选择,他会选择出生在公元2世纪的中国西北,因为那里聚集了中国、匈奴、印度等多种文化。
他的话,正是古中国的一个写照——强大而友好,并积极地合作与发展。
广东省高考考生优秀作文点评
而长城,以及以长城为起点的丝绸之路,则是最好的见证人。
时光飞逝千年,今天的新中国早已不是当年的模样,长城亦不再是边贸站,但中国人谋求合作与发展的思想却未曾变过。
想必你们都听过“一带一路”,那正是新时代中国合作发展的里程碑。
尽管时光匆匆,千年已逝,中国也亦曾饱经风雨,但如今的中国——一个爱和平的友好大国,一个有实力且负责任的世界强国又站了起来,主动地挽起陆上、海上两条丝绸之路,牵起邻邦们的手,一起谋求合作与发展。
这不仅是大国的实力展现,更是大国的智慧体现。
古老的长城,古老的丝路终于绽出了新的光辉。
与此同时,中国的创新之路也在快速发展。
自从中国实行科教兴国、创新驱动的战略。
中国更是日新月异,自主研发的高铁不仅便利了无数国人,更出口到国外,成为了市场上最富有竞争力的一流科技产品。
我们中国有句古话说:“周虽旧邦,其命维新。”希望你们能不断地用新眼光来看待我们中国,一定能收获良多。
这,就是我们中国,既有灿烂的文明,又有辉煌的明天!中国,一个爱和平的友好大国,一个有责任心的强国,一个谋发展求合作,并善于创新的智慧之国,欢迎你们!