小学中秋节作文
今天是中秋节。晚上,我和妈妈姐姐在月亮下吃月饼。突然,妈妈说:想听听中秋节的由来吗?想想。我和姐姐异口同声地说。很好。
中秋节,又称农历新年、中秋节、中秋节、八月节、八月会、追月节、探月节、女儿节或团圆节,是汉字文化圈许多民族和国家流行的传统文化节日,在农历八月十五;因为它只有三秋价值的一半,所以得名,而且在一些地方中秋节定在8月16日。
中秋节始于初唐,盛行于宋代。到了明清时期,它已经成为中国的主要节日之一,与春节同名。受中国文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家的传统节日,尤其是当地华人和海外华人。从2008年开始,中秋节被列为国家法定假日。2006年5月20日,国务院被列入第一批国家级非物质文化遗产。
自古以来,中秋节就有祭祀月亮、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、喝桂花酒等习俗。中秋节是一个丰富多彩和宝贵的文化遗产,满月是人们团聚的标志,渴望家乡和亲人,祈祷丰收和幸福。
我和妹妹一边吃月饼一边听妈妈讲故事,有一种说不出的感觉。看,月亮好像在听妈妈讲故事,因为它又圆又亮。这是8月15日的月亮!