冬去春来,小草破土而出,东张张,西望望,花儿也露出了笑脸,鸟儿在枝头唱着欢快的乐曲。
小明走在公园里,一手拿着报纸,一边欣赏着美景。这时,小明眼前出现了一张崭新的长椅子,他高兴极了,想着可休息一会了。突然,他看见边上有个大伯拎着一个桶和一块木板向椅子大步走去。小明急了,心想:“我可不能让他抢先坐了这张漂亮的椅子,我得超过他!”于是,小明加快了脚步,飞快地向长椅子冲去。
风儿在他的耳边呼呼作响,似乎小草也弯下了腰,好像在对他说些什么。小明才顾不上这些呢,他一心想超过这位大伯。
八米、七米、六米……眼看大伯快到了,小明疾步冲了上去,一下子超过了大伯。那位大伯愣了一下,急忙说:“别坐,别坐!”小明装着没听见,一屁股做到了椅子上,得意忘形地笑了笑,又轻蔑地瞟了他一眼。这时,大伯无奈地叹了口气,拿起手中的木板,上面写着四个大字:“油漆未干!”小明大吃一惊,忽然闻到了一股浓浓的油漆味,又感到浑身黏糊糊的,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出。”
这个故事告诉我们,千万不要为一点小便宜你争我抢,使自己蒙受更大的损失。