暮春三月,诗人去郊外游玩。
这一路上小溪纵横,花草丛生。路边的小草探出了脑袋,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。他翻过几座大山,越过几条大河就到了目的地――新市。看看天色已晚,就在一家姓徐的客店出住了一晚。吃完晚饭,诗人就在花园散步,只见远处的篱笆有一条小路伸向远方。那小路如同一条卧在此地,随时准备腾空起飞。渐渐地,天色暗了下来,诗人回到客店,睡觉去了。
很快一夜就过去了,第二天,太阳才探出了脑袋,就听见几个孩子地欢笑声。诗人连忙披上衣服,打开窗户,定晴一看,只见几个孩子在追赶两只美丽的蝴蝶,那蝴蝶飞来飞去,他们怎么也追不着。当他们想放弃的时候,一个小女孩叫道:“我抓到了!我终于追到了!”这时,由于孩子太开心了,手不由自主地一松,蝴蝶抓住机会,飞掉了。飞进了菜花丛中,这菜花和黄金一样黄,颜色与蝴蝶的颜色一模一样,谁也没有发现,孩子们就不能再抓蝴蝶,只好垂头丧气地回家了。
看到这样的情景,诗人情不自禁地吟诵起脍灸人口的名诗――《宿新市徐公店》:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。