唐朝时,吐蕃有个首领叫松赞干布,他听说唐朝皇帝的女儿文成公主既漂亮又聪明,便派人去求婚。
皇帝想考验使臣的智慧。于是,他出题让使臣认马和辨认文成公主。使臣通过了测试,皇帝便答应了求婚。
文成公主出发去吐蕃时,带上了许多种子和各种耕种技术,还有许多能工巧匠。
在路上,文成公主遇到了一条河,大家过不去。公主便用一段树干横在上面,搭了一座桥。老百姓把这座桥叫作“内地桥”。走了不远,公主又遇到了沼泽地,她便把羊毛撒在地上,然后就走过去了。
到了达尤龙真的时候,乌鸦跑来说坏话,它告诉公主松赞干布死了。公主听说后,非常难过,便在达尤龙真住了下来,写血书来纪念松赞干布。公主没有心思梳妆,右边的头发散了也不理会,因此,这里南北岸的树木长得不一样。
过了段日子,文成公主还是决定去看松赞干布。这时神鸟天鹅告诉她,松赞干布并没有去世,公主十分感激神鸟。在去拉萨的途中,乃巴山把路挡住了,公主就把乃巴山背到了旁边,现在山下还有公主的脚印。
最后,公主和随从翻山越岭,终于到了西藏,与松赞干布结成了夫妻。
从此,西藏与内地的往来更密切了,老百姓也过上了幸福的日子。