小白兔很羡慕小黑兔,因为小黑兔能上学。“我也要上学!”小白兔不止一次对妈妈说:“上学有许多好处,比如可以学到知识,可以交到朋友!”“不行,妈妈总是这样回答等你长大一点再说吧!”可是,现在与自己年龄一样大的小黑兔都上学了。小白兔心里很不服气:妈妈真是的,连小黑兔都上学了,为什么我不可以上学?后来,小白兔偷偷报了名。
到了上学那天,小白兔来到学校,老师今天讲的内容是:如何逃避大灰狼,老师还展开一副大灰狼的图画,告诉学生们这就是大灰狼,还讲述了大灰狼的残忍。小白兔吓出了一身冷汗:我的妈呀,大灰狼真是太可怕了!
放学了,同学小黑兔拿出自己的指南针给小白兔看,小白兔打心眼喜欢,就说:“我们今天一起回去吧!”其实小白兔是想多看一眼指南针,它们一边走过草地,一边讨论狼的可怕性。
一个学期过去了,要考试了,小白兔进入考场,当它看到狼的图片时,晕倒了,过了一会儿才起来。老师问小白兔:“遇到了狼,要怎么办?”小白兔回答:“要逃”
最后,小白兔及格了,它非常开心,于是带着开心,快乐的心情回到家里。小白兔把好消息告诉了妈妈,妈妈和小白兔开心地笑了。