读《乌塔》有感作文
最近,我学习了《乌塔》这一篇课文。这篇课文主要讲了一位14岁的德国小女孩乌塔,独自一个人游欧洲的真实故事。由于我对这篇文章很感兴趣,所以上课的时候,我听得格外认真。  当我学到:“罗马很热,街上的冰淇淋和水都很贵,你要到超级市场去买。”这句话时,我颇有同感。记得20XX年暑假,我们参加了“益阳市教育局北京小作家夏令营”活动,在游故宫时,由于没有经验,事先没有带水,口渴了,嗓子直冒烟,不管三七二十一,买瓶水解解渴再说。结果,平时超级市场卖2元的矿泉水在那里卖到了8元,我心里直喊亏。有了前车之鉴,在登长城时,我们就做好了充分的准备,去超级市场买了许多水,有5升的、2升的、500毫升的……虽说累是累点,可想想能节省那么多的钱,心里还是挺乐意的。现在,我明白了,去旅游胜地观光,吃的尽量自备。  “乌塔说在家设计好了旅行路程和日程……寄张明信片。”读到这儿,我又再次感叹,要是我别说自己设计线路和日程了,就连自己敢不敢一人去长沙都还是问题。  我想,我也要像乌塔那样,从小自己做什么事都要有计划,培养生存能力和自理能力,做独立自主,热爱生活的人。  【爸爸的话】  今天,读了《乌塔》一课,感想很多。首先,我觉得乌塔是位很不错的年青女孩。自理能力强,很有经济头脑,懂得科学消费,做事很有准备、计划性强,同时很有孝心,外出也能记着为家人买礼物,这些都值得我们小朋友学习,也值得我们大朋友学习。  其次,我还感觉到了子女教育观念上的中西差异。乌塔是西方亿万少年儿童的一个代表,年仅14岁,独游欧洲,真是一件意想不到的事情。在中国的绝大多数爸爸妈妈心里,是绝对不能做到这一点的,我也不会例外。其实,是条鱼儿,就应该让它游向大海,去感受大海的多姿多彩,去感受大海的博大精深。这样,对孩子们的成长也会很有好处。  好了,就谈这两点吧!祝蒋雨薇能不断进步!