读《乌塔》有感作文
《乌塔》一文说的是一个年仅14岁的德国小女孩,独闯欧洲的事情。让我们看看乌塔都做了些什么:首先她花了三年的时间精心准备她的欧洲之旅。自己挣旅费及设计旅行路线和日程,而且每到一处就先查警局的电话号码并及时给家里报平安。她的这种独立生活能力令人惊叹,最难能可贵的是作为一个孩子,她竟然训练有素,能把一切安排得井井有条。
值得一提的是乌塔是一个精力旺盛、独立性强、热爱生活、待人热情的小女孩。由乌塔我想到了自己,我感到惭愧,首先我没有她的这种自信、自主和自立能力,我习惯于在父母的呵护下成长,所以生性脆弱,遇到困难和挫折就免不了打退堂鼓,是一朵生长在温室里的花朵,娇贵、依赖性强且经不起风雨的考验。平时要是爸妈不在家,我就不愿独处,更谈不上敢离家独自外出了。
读了《乌塔》一文后,我开始反省自己,乌塔身上有许多闪光点值得我学习,我觉得并非我天生能力差,而是我缺少这方面的锻炼。所以在今后的生活中我应该多做些力所能及的事。比如说帮父母做一点家务活,多参加社会实践活动,遇到问题勤于思考,了解遭遇突发事件应变能力等等。当然乌塔的生活环境,接受的教育,生活经历和我不同。我不可能学她去周游世界,但我可以多学些生存之道、防身之术,这对我百利无一害。
“不遭遇风雨,怎见得彩虹?”让我们用激情去拥抱生活,创造属于自己的未来吧!