小时候的自己,就像一朵蒲公英,可以无拘无束地自由飞翔,快乐会漫遍整个世界。现在的自己,就像一位囚犯,被关在一个很大的笼子里,只有等待刑满释放。让我产生这种感觉的那一刻,懵懂的我渐渐变得成熟了。
泪水是我的路标。总喜欢自己一个人坐在房间里,手里拿着当初让他们给我写的留言,一遍一遍地回忆着以前的种种。每次想到他们,嘴角就会不自觉的上扬到一个好看的弧度。还记得在小学的时候,遇到一丁点小事我就会哭得稀里哗啦,全然不顾淑女的形象,那时候的自己,不用去在意别人的看法,只用做自己就好。而在那一刻,我以前引以为豪的可以排除万难的路标却被我当成了笑柄。
自尊是我的保护色。不愿意被狠狠地批评,只是害怕伤到我的自尊。不愿意被别人瞧不起,只是为了维护我的自尊。以前的我总是自信地以为,没有人能够伤到我的自尊,因为我会尽全力保护它,可是在那一刻我知道,不论我怎么努力我都不能阻止别人伤害我的自尊。
“嘭——”一声沉重的关门声让沉浸在书中的我猛地抬起头。我盯着妈妈的愁容,心拧成了一团。妈妈看了我一眼,什么都没说,手中的试卷已经被她蹂躏的不成样子了。“妈……”我试探性地叫了一声。“为什么考得这么烂!你知不知道你用功的程度远不及别人用功的程度!失败了那么多次,为什么还不能吸取教训呢!你太让我失望了!”妈妈头顶上跃跃欲试的小火苗终于忍不住喷射出来了。“我……”我顿时哽咽了,眼泪在眼眶里不停地转动着。不知道为什么,我仿佛听到心碎的声音了。我很想哭,很想把我所有的眼泪在那一瞬间全部挥洒出来,可是我不能,我不能让妈妈看到我难受的样子,这样她会对我更失望的。我拿走妈妈手上的卷子,颓废地走回了房间,静静地打开卷子,红笔的笔尖在试卷上留下了一道道鲜红的印记。
那一刻,在妈妈面前,我褪去了我的保护色,扔掉了让我前进的路标。那一刻,我不再是以前那个目空一切的我了,我有了目标却要用快乐作为交换的条件。那一刻,我长大了……