每当我想自己一个人外出买东西,妈妈总是说,孩子你太小了,咱们一起去,可是,我已经是个12岁的小伙子了,有些事情我该独立面对了。
那是个周末,妈妈九点左右都会去菜场买菜,我想一个去搞定今天的中饭,就跟妈妈说了自己的想法,妈妈竟然爽快的答应了。我开心的带上了我几个月的零花钱,骑上了我心爱的自行车,朝菜场方向出发。
刚进菜场大门,热闹的场面映入了我的眼帘,还有各种吆喝声。因为我今天特别想吃红烧肉,所以我先去了肉摊,选了块五花肉,询问了老板价钱,天呐!三十一斤,这也太贵了吧,我口袋里的钱都不够买二斤,想来想去只舍得买了一斤肉,老板服务很好,给我切了一斤肉,还帮我切成了小块。肉买好了我又去了蔬菜摊,买了五块钱青菜,两根黄瓜,还有几个新鲜的小番茄,口袋里用的还剩些硬币,我辛辛苦苦存了几个月的零花钱啊,这么不经用,平常还嫌妈妈买的菜品种不够多,荤菜太少,这会儿全明白了。
回家后我学着妈妈有模有样的系上了围裙,开始择菜洗菜切菜,西红柿蛋汤和凉拌黄瓜、炒青菜我平常都看见妈妈做过,红烧肉呢,看到的画面都是起锅时的,只好请教我的“师傅”了,妈妈耐心的跟我说了烧红烧肉的全过程,我认认真真的记下了。点火,锅热了倒油,放入了姜葱,准备好的肉,不一会儿油往锅外蹦,“啪”大油点蹦到了我的手臂上,“老妈,救命啊”,听到了呼救声,老妈飞快的跑过来,拉着我的手臂到水龙头下面冲,疼痛感立刻就没了,妈妈说还是让她来烧红烧肉,被我一口拒绝了,红烧肉煸炒至金黄色出油,放入了酱油、糖、水,慢火炖,盖上了锅盖,我就休息了片刻,二十分钟后,我掀开锅盖一看,跟妈妈烧的不一样哎,上面好多透明的油,油下面肉是黑色,应该老抽酱油放多了,先装碗吧。
把烧好的菜都端上了桌,家人们都惊呆了,迫不及待的伸出了筷子,一个个品尝,妈妈先发言了,红烧肉颜色不好看,油放太多,稍微咸了点其他都挺好,给了我85分,最令我高兴的是奶奶,尝的都合不拢嘴了,“我的孙儿长大了,会烧这么多好吃的菜,能照顾我们了”,一听这话,我心里乐滋滋的,看着手臂上被烫的红点,值了。