巴望着,巴望着,一年一度的除夕就要到了。今年的除夕却是非同一般地令我刻骨铭心、难以忘怀。从这一天开始,我长大了。
要搁往年,爸爸妈妈早已领着我和哥哥把家里装扮的喜气洋洋,收拾得窗明几净,一尘不染才罢休。一切准备好后,我们就赶往爷爷家过年。而爷爷也早已准备好了一切,就等着我们一家人和大伯、三叔一家人一起过一个大团圆的新年了。
可是今年,这一切的欢乐却被突然而至的噩耗改变了。腊月二十四,我那病了三年的爷爷突然去世了。我们全家怀着无比沉痛的心情,匆忙向着巩义的老家赶去。随着滚动的车轮和路边飞逝的景物,我的思绪回到了我和爷爷一起度过的欢乐时光。怎能忘记从小爷爷就领着我走街串巷的玩儿,又怎能忘记我不听话哭闹,爷爷给我买来各种好吃的和玩具;怎能忘记爷爷拉着扭扭车,我在后面坐着,那时候我们爷孙俩是多高兴多幸福啊。还记得走着走着轮子掉了,我们又回去找了一次。怎能忘记爷爷总讲许多动听的故事给我听……怎能忘记,怎能忘记爷爷期待我好好学习,长大好有出息……
爷爷是一个在农村当了30余年的村干部,为人正直,光明磊落,教给了我许多做人的道理,和遇到事情的处理方法。爷爷曾经告诉我,以后不管遇到什么事情的时候,要讲究方法和策略,不能自己想怎么干就怎么干。还时常给我买来学习工具,让我好好学习。还曾记得,每年除夕的夜里,我和爷爷燃着柏枝熬年……
所有的这一切都在我的脑海中一幕幕一遍遍地回放着。终于到家了,可是迎接我们的却是一个红红的大棺材,而不是每年里那个笑容满面的爷爷,那个疼我们爱我们的爷爷!我怎么哭,怎么叫爷爷,他都不会回答我了,我从此再也见不到每年除夕迎接我回家的那个爷爷了!
我老家有个丧葬习俗,人要停丧停够“一七”才能下葬。可是因为要过年,我爷爷在腊月二十九就下葬了。看着挂着红幡的黄土坟丘,我好不伤心。这除夕,我永生难忘。以后再也没有爷爷陪着我的除夕了。
那一刻,站在爷爷的坟前,我对爷爷说:“爷爷,我已经长大了,我一定不会辜负您的期望,将来长大后做一个有出息的人。”