每个人都有成长的时候,从幼稚走向成熟的那一刻,就长大了。
那是一个冬天的晚上,外面下着雪,冷极了。我正躺在沙发上,转着我心爱的粽子魔方。当时正是四年级,面对母亲的操劳,我觉得那都是理所当然。母亲关心我,我也不会去照顾照顾她。
这时,我的好朋友美美打来电话,邀请我去她家参加她的生日会。我高兴极了,赶紧从沙发上蹦起来,把这个消息告诉我妈。但爸爸出差了,妈妈又有事,要待在家里面,我只能一个人去。我妈非常担心我,就千叮咛万嘱咐,让我走大路、走亮地方、走人多的地方、带好电话手表、多穿点……我只是不耐烦的说了声:“知道了”,就蹿了出去。
到了美美家,我玩得很开心,但我妈还时不时打来电话问我玩得好不好、有没有洗手…我觉得特别烦,就把电话手表给装口袋里去了,然后再把拉链紧紧拉上。
分完蛋糕,我们叫美美一起玩,但她拒绝说:“我妈妈为了给我准备这个生日会,花了不少功夫,我要帮妈妈整理一下。”只见她忙出忙进,很快就满头大汗了。我嘀咕道:“妈妈的事情为什么还要小孩子做呢?”美美听见了我说话,于是就说:“你看妈妈这么辛苦,不应该帮一下吗?我又长大了一岁,更应该帮着妈妈分担啦!”旁边的同学也说:“对呀,美美已经想着要体贴妈妈了,真的好像大人了呢!”
我心里突然咯噔一下,觉得很不好意思。我一直把自己当成一个需要父母来照料的孩子,心安理得地享受着他们的呵护,为什么不能像美美这样多体贴父母呢?平常我只会给家里添乱,从没想着帮大人,哪怕就一点点。我只觉得爸爸妈妈这么做是应该的,理所当然。大人们忙碌,我只会在旁边看着,决不会动手。只会让大人操心我,很少去主动关心他们。
想着,我便掏出电话手表,赶紧跟妈妈说我玩得很好,不用担心我。
晚上九点时,我回家了,手里还有个盒子,那是我给妈妈打包的蛋糕。妈妈刚一开门,我就把那一盒蛋糕递给了她,从妈妈脸上能够看出,她有很多喜悦要倒出来。
我现在是个很有担当的人,经常帮助大人,妈妈也操我的心操得越来越少。我想,就是从那次生日会开始,我长大了!