盛夏的傍晚,在一条幽静的小路上,我漫步着。夕阳为天空镀上一层绯红的薄纱,远山连绵起伏,在夕阳下更显静穆。
我陷入了沉沉的追忆。
那也是一个盛夏。
爸爸提议:“儿子,去爬山吧,就爬梧桐山!”
“好呀,我到真想看看,那传言中的梧桐山有多高,不过再高,也会被我爬上去的!”我自信地说道。两父子一拍即和。收拾收拾行李,便开车上路了。
到山脚下了,仰头向上一看,尖耸的高峰直入云端。茂密的森林像是给梧桐山穿上了一件绿色的披风,一阵风吹来,披风飘扬,梧桐山犹如一位英姿勃发的大侠,还发出“噌噌”抖动的声音,好不神气。但这位大侠的海拔,却不会使我感到害怕。反致使我气冲如牛,准备一股作气冲上去。
开始时,我体力充盈,健步如飞,感觉胜利已经遥遥在望了。但渐渐的,到了中午,烈日当空,灼热的阳光撒下千万束,束束刺眼,束束剜心,豆大的汗珠在我的身上流淌。再眺望高处,不见山顶,只见无数阶梯,高耸入天。
我一鼓作气,对自己说:“一定要坚持,爬过这个山头,我就胜利了!”我不顾毒辣的太阳,不顾已然粘稠的汗水,拼上最后一口气爬上山顶,但当我爬上山头的那一刻我崩溃了!原来这还不是最高峰,一个崎岖陡峭的大斜坡伫立在我的面前,像是对我无情的宣战。
刹那间,我被这崎岖的险路彻底击垮了,我瘫坐在阶梯上,再无力攀爬。
不知什么时候,爸爸也爬上来了,看我垂头丧气的样子,他什么也没做,只是简单的吐露了三个字:“继续爬!”不容置疑的语气,把我生生逼了回去。我颤抖的双手抓住岩石,手被磨破了;抽搐的双腿踩上黄泥,脚底像系了千金重,但我的心没有放弃,我卯足了劲,层层而上,终于力攀登顶!
我站在高山之巅,抬头仰望,天空一片静穆,夕阳西下,阳光无比温柔,抚慰着我激动的心灵:成功是多么艰难啊,但终究不是不可实现的,只要不放弃,美的东西,总是你的……
此刻的夕阳还是那般妩媚,此刻的远山依然如此沉寂,只是,此刻的我已不复当初的稚嫩。“会当凌绝顶”的那一刻,我已经长大了,因为我懂得了:生命不息,奋斗不止,世上无难事,只要肯攀登!