如果说人生如戏,那么我们就是舞台上的角色,都要经历喜与优,苦与乐,笑与哭……我们就是这样长大。
以前的我,没有毅力,做什么事都半途而废。就说弹钢琴吧,从四岁学起,学了一年停了两年,到现在也只考了六级,因为这件事,我和妈妈总是争争吵吵。“你到底在搞么斯撒,你自己看别个,都过十级了,整天就在那晃。”妈妈瞪着我,用手指着我,喋喋不休。我自知理亏,快步走进了房间。
直到那一刻,我才突然明白,我该长大了。
一开始,我对跳绳这个运动产生了浓厚的兴趣,无论走到哪里,都把跳绳带着,听着绳子接触地面的声音,我就觉得很愉悦。
渐渐的,我变了。每跳一次就仿佛减少了一分兴趣,我开始厌烦它了。
“倩倩,你过来一下。”“干什么,等一会。”“过来。”我忍受不了这般催促,不耐烦地过去了。“你还想不想跳绳?”“不想。”“为什么?”“不想就是不想。”“你是什么态度?你这次不想跳也得跳!”爸爸怒气冲冲,扬起手威胁道。我哭着跑了出去,重重地关上了房门,生着闷气。
在父母的监督下,我还是坚持练了半个多月,才发现坚持下来的话好像也并非那么困难,直到四月……
四月份时,学校举行了一场跳绳比赛,一分钟看谁跳的个数多。“预备,开始!”我开始拼尽全力地跳,旁边的同学为我呐喊助威,前期时双脚快得看不清,让人眼花缭乱,可越跳越慢,像个没了油的发动机,我咬紧牙关,坚持了下来。可结果却不尽人意,我没能拿到第一名。周围同学的欢呼声渐渐小了下来,纷纷拥着夺冠的那个人。“也难怪,别人时专门练了一年,她跳半个月,怎么比得上?”“是啊。”我听周围的同学议论着,心里愈发不是滋味,可这半个月,我也一直在努力……那些“别人家的孩子”是怎样练出来的?是勤奋和坚持。那一刻,在我比完赛后,在我气喘吁吁的时候,在我失败的时候,我才突然明白,坚持对于成功,对于一个人来说是多么重要,多么宝贵。
从那以后,我仿佛变了一个人,不再没有恒心,不再半途而废。丢下的钢琴也重新捡起,复习。爸爸妈妈都说我长大了。
其实,我自己心里清楚,我早就该长大了。