那一刻,从时间上来说,在许多人眼里只是瞬间而已。但对有些人来说是意味深长的,对有些人那一刻又是终身难忘的,比如我的那一刻。
记得四年级的一次,一道数学题把我难住,想请教别人的同时又担心妈妈也不会,犹豫了片刻,我信心十足的去请教妈妈,轻轻走进阳台妈妈的身边。正准备问问题的时候,窗户斜光下却看见了妈妈的手指,哦!那是布满皱纹的手,又被水泡的白白的,看起来是显的多么苍白又是多么无力。
看见妈妈的手,我满是心疼,问完数学题,我问了妈妈一句:“妈妈,要不要我来帮帮你?”
但妈妈却回答我,还是去做你的作业吧,最希望看到你认真读书的样子,现在不用你帮忙。
过了几分钟,我感觉阳台突然没了声音,咦!难道,妈妈出事了吗?我开始胡思乱想起来。不,也许妈妈在想什么事情,也许已经洗好了呢。
又过了半晌,还是没一点儿声音,难道真的出事了吗?我一个箭步冲到阳台,妈妈面泛青白色,身子靠着窗边,脸上隐约看出她的不适。
我上前扶住了妈妈,对她说:“妈妈,你累了,先休息一会,我来干,我能行的。”于是,我卷起袖子,把脏衣服放入水中,当我把手伸进水中的时候,不禁想大叫一声,哟哟,这水咋这么冷啊!我又想放弃,但我已经说出口,我来干,我能洗。不一会儿,我手冻的通红,好似胡萝卜一样,这时的我才体会到妈妈的辛苦不易。
我用力的搓洗着脏衣服,但不知怎么回事,脏东西和我对抗似的,没有掉下来反而觉得更脏了,当我想着是不是我洗的方法不对,还是我没认真对待一件事情的时候。窗外,两只麻雀叽喳叽喳讨论着,仿佛在嘲笑我,你能行吗?又好似在鼓励我说:“既然你选择了一件事情,就得用心对待。”功夫不负有心人,铁杵磨成针。”瞬间,我害羞的脸通红,我又去向妈妈请教了方法,妈妈说:“孩子,还是我来吧,你在边上看着,下次你就会了。”我心疼的和妈妈说:“我能行,你指点我怎么洗,总会学会的。”经过妈妈的指教,经过我反反复复的搓、刷、拧、漂、再拧,衣服终于干净了。虽然手指冻的不行,基本已经发麻,最后能把衣服洗干净挂上衣架,还是值得的。
妈妈用赞许的目光看着我,我满是自豪,又高兴又有点紧张,那一刻,我感觉我长大了。