成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气,每个人都要不可避免的长大,长大中也必然要经历过一些风雨的磨砺,若一路风平浪静,那就不是所谓的长大,长大总要经过遗忘和创伤,在那一刻我真的长大了。
那一刻,我认真地对她说了句对不起,那是我第一次对别人说这种话,也是第一次那么认真的说出一句话。她是语文课代表,成绩非常的好,每一次考试,她的总分都比我高上二十来分,我很羡慕她,觉得她不用怎么学习就能考得很高很厉害。她不仅是科代表,也是我的好闺蜜,好朋友,那一次临近期末考试的时候,她送给了我一个自己手工做的纸手环,但意外发生了,她送我手环的第二天,我就把手环弄丢了,我不知是怎么的,似乎我出生到现在一直都很擅长健忘,有时只是刚刚说的事,而我转头就不记得了。那个手环我明明记得就是在床边的,怎么可能现在就找不着了呢,我心里焦急而担心,七上八下,不得一会的平静。我担心怕她知道我转头就把她送我的心意弄丢了,可能会生气的再也不理我了……
我到了学校碰见了她,眼睛都不敢直视她,只能左躲右闪,实在是逃不过了,迎头转上了她,她托起我的手,焦急地问:手环在哪,怎么不带了?我骑虎难下,只能如实与她说了,同时沉沉地说上了一句:对不起。那一刻的我,扫去了平日里对她的自在轻松,不知道为什么突然脸也跟着红了起来,似乎从未这么认真的和她说过这样的话,似乎就在那一瞬间,我和她之前无形中裂开了一道口子。
我想她再也不理我了,但我没有料到的是,她只是愣了一下,然后对我莞尔一笑:“没事的,你要是还喜欢,我马上再给你做一个就是了”我一时说不出任何话,只是僵硬的点了点头,抬头发现,她笑起来的样子特别好看。她见我点头后又接着说:“请你记得哦,你下次不准再跟我说对不起了,我们可是很好的朋友呢。”顿时,眼框中似乎有了一层温暖的薄雾升起。
时光总是让人猝不及防,没有想到的是她还没来得及送我第二个手环,我就要退学了,而之后我们也再没有联系上了。
是她让我懂得了成长是什么,成长不就是像和平的鸽,飞向蓝天;不就是像美丽的梦,牵动希望;不就是像华丽的锦,镌写生命吗。