有的人,成长需要漫长的时间,有的人,却在一瞬间长大。而我,让我感觉突然长大的,是在那个上学的早晨。
那天,爸爸妈妈都早早上班去了,只好由奶奶送我上学。我很喜欢奶奶,因为几乎我说什么她都会听我的话,很宠着我。我像往常一样吃完早点就跟奶奶出发了,推开门,却发现电梯竟然坏了一个,真不巧。这样,我们只能等一那个正常运转的电梯。我们家住十楼,算是低层了,好不容易等到了一个电梯,往往也只有一点狭小的空间,我和奶奶硬挤着上去,这时,电梯发出了“嘀嘀嘀”的声音,超载了!电梯里的人喊:“超载了,快下去吧。”我心里想:这破电梯,才上了这么几个人就超载!”
我虽然心里抱怨,但是只能乖乖认命。“这可怎么办?”我看了一眼表,已经7:50了,要迟到了。我像个刚学会走路的小孩一样,着急地蹦跳着。“奶奶,走楼梯吧。”“可是奶奶腿脚不好啊”奶奶反驳道。“不行,就得走楼梯,要不我就迟到了。”我下定决心。“好吧,听你的,小祖宗!”奶奶只好应和。
我像一只小兔子一样蹦跳着飞奔下去,可是奶奶,她走两步只能下一个台阶,边走边喊:“慢点走,小祖宗你等会我。”我装作听不见,心想:“你自己走那么慢,还叫我等你,我上学迟到了怎么办”。可是我却忘记了,她是一个腿脚不利索,而且还拿着我的大书包的老人。
我们终于走到了一楼。我和奶奶一起紧赶慢赶的到了学校。走进学校,我本想回头跟奶奶说再见,可是我却看见奶奶力不从心的蹲下了。奶奶双手扶着膝盖,脑门上的皱纹和汗水全部显现出来,奶奶也看见了我在看着她,赶紧忍痛站起来,嘴角微微上扬,装作什么事也没有,冲我挥挥手。我咽了口口水,赶紧向奶奶摆了摆手,我甚至不敢再看奶奶一眼,只是觉得愧疚和后悔,涌上心头,我鼻子一酸,泪水掉了下来,然后我就转身跑去。
以前,我总认为我是家里的宝贝,全家人都得听我的话,奶奶也不例外。可是,在那个早晨,奶奶那个明明很累,很痛苦,却朝我笑着的样子,让我自责和内疚,我明白了即使亲人之间的感情也不能一味地索取,和理所当然的享受,我从此懂得了相互关爱。那一刻,我突然长大了。