懵懂的我已经走过了十几个春秋,但那天的事情却一直烙印在我心里,无法抹去。
那是一个寒冷的雨夜,我边做作业边听歌。正当我听得起劲的时候,忽然,我耳边的音乐没有了,抬头一看原来是爸爸扯走了我的耳机,只见爸爸阴沉着脸,毫不留情地把我训斥一顿。待他走后,我看见他的香烟落在我的书桌上,我想趁机报复一下爸爸,便把烟藏了起来。
晚饭后,爸爸焦急地在屋里找来找去,妈妈问他找什么,他说了一个字——烟。此时我倒吸了一口凉气,因为我知道,以爸爸的个性,如果他知道烟是我拿的,一定不肯放过我。我只好不吭声,装作在专心致志地看电视,妈妈问我看见没,我一个劲儿得说不知道,还装出一个很平静的样子,但此时我的心里一团乱麻。
爸爸带着一脸的愤怒出去散步了。这时,妈妈一脸严肃地坐在沙发上,对我说:“如果烟是你拿的话就赶快拿出来。”“我没……没拿。”“你想想吧,家里就我们三个人,吹了我和你爸爸,不是你还是谁?爸爸生气的原因不是因为你拿了他的烟,而是你的不诚实,只要你说出来,我们是不会怪你的。”妈妈说着说着,竟哭了起来。
我生平是最不收眼泪所感动,可这次似乎是个例外,我终于说出了真相,说完我也忍不住哭了起来。我和妈妈都沉默了良久,她开口了,叫我给我爸爸打电话。我是个自尊心十分强的人,不会轻易给人道歉,但在良心的谴责下,我还是打给了爸爸,“喂。”电话那头传出一个雄厚的声音。“喂,爸爸,是我,其实,那个烟是我拿的。”待我说完后,不等爸爸说任何的话语,我便着急的挂了电话。随后,我听见手机有一声响,是爸爸发来的信息:
亲爱的女儿,今天下午确实是爸爸的不对,爸爸做得太过火了,希望你能原谅。但是,那件事你确实也有不对的地方,不是爸爸必须要烟。而是希望你成为一个诚实的人,这也是我和你妈妈共同的心愿!
——爱你的爸爸
看完我的眼里满是泪花,望了望窗外,我明白了:现在的我,已不再是三岁的小孩子了,不能再像以前那样耍小孩子的脾气了,我要对自己的行为负责,要脚踏实地的做人。那一刻,我知道,我真的长大了!