夏维夷竹和一般的竹子相比,显得略矮一些,但它那耸立的样子和永不服输的气质是一般竹子没有的。
夏维夷竹高度大约1.5米,只有成年人一根食指粗。它四季常青,这一点和一般的竹子不一样,因为这个,所以它是一种十分好的好观赏性盆景植物。在生长期,它会向顶端生长,先露出众多小叶片叠成的竹叶,然后随着时间的延长,就会慢慢长大张开,形成众多繁茂的竹叶。那么,老的竹叶又会怎样呢?它们会慢慢失去水份,枯萎,最后从竹子上脱落下来,只剩下像梗一样的东西,经验丰富的就知道,为了让它更好地吸收养料,要用剪刀把那种东西剪掉。
夏维夷竹是非常容易养殖的,只要你有初次养殖的经验,就能把它养好,这是它一个明显优点。夏维夷竹的浇水方式很特别--要往它叶子上浇水,如果往它的根上浇,一年只能浇两次。夏维夷竹一般不用施肥,只要有足够湿,足够松的泥土,就能存活下来,是一种生命非常顽强的观赏性盆景植物,在一般环境下能忍受风雪的侵扰。
在众多植物中,我喜欢很多类型的,如亭亭玉立的水仙,冰肌玉骨的梅花……而我最喜欢青翠欲滴的夏维夷竹!