我的家乡
家住古城墙 有人问我:“你家住哪里?”我总是不由自主地回答:“在古城墙边。”他们会好奇地问:“现在安庆还有古城墙吗?”我会自豪地说:“有!不信我带你去看一看,它就在玉虹街和尼门小区的中间。” 城墙是古老的。听奶奶说,占城墙是南宋时修建的,距今已有800多年了过去的老城墙是利用山势起伏和走向构筑的,环绕着整个老城。
但伴随着城区的扩大和建设,古城墙几乎消失殆尽,我们家旁边的古城墙是难得保留的一段。 城墙义是新生的。今天的古城墙长200多米,是2002年重新修复的。城墙呈南北走向,青砖叠砌,错落有致,从远处看像一条威武的巨龙,蔚为壮观;从近处看,城墙外边布满了郁郁葱葱的爬山虎,像一条小小的龙宝宝依偎在妈妈的怀抱里。到了秋天,爬山虎的叶子变红了,远远望去就像给城墙披上了红装。 城墙根儿更是热闹的。清晨,有许多老年人在城墙边锻炼身体。白天,城墙外的街道人来人往,车水马龙。到了傍晚,我们做完作业,就会去城墙边玩耍,城墙边充满了欢声笑语。
我想,将来我可能会离开家乡,但是,无论走多远,我都不会忘记家乡的这座古城墙。