奶奶的爱
奶奶家种着很多南瓜,一个个金灿灿,个头儿挺大。当然,这些漂亮的南瓜里有着可以诱惑我的东西:在南瓜不能吃的瓤里,藏着一个个小小的种子——南瓜子。这些南瓜子被一层薄薄的、透明的薄膜包裹着。奶奶把它们晒干放在锅里炒熟了,给我们当零嘴儿吃。炒熟的南瓜子鼓鼓的,又香又脆,奶奶会先把炒煳的南瓜子悉心挑选出来,等南瓜子不太烫时再端给我们。这可是我和妹妹眼馋的美食。
暑假到了,我和妹妹准备到奶奶家小住两天,好好儿享受奶奶给我们精心准备的美食。听说我们要来,可把奶奶高兴坏了,赶紧张罗着做好吃的等我们来。早上10点钟,我和妹妹如约来到了奶奶家,没想到奶奶竟不顾那么大年纪,一路小跑着过来开门,还接过我们的行李往屋里提。我和妹妹赶紧拦住她。等我们刚刚坐下来,一桌丰盛的美味佳肴就摆上了桌。
快乐的日子总是过得很快,妹妹的老爸过来接我们了,奶奶赶紧从厨房里出来连连挽留:“别呀,别呀,南瓜子还没炒好呢!再等—会儿吧!”话音未落,又焦急地走向厨房。等奶奶再次走出厨房,手里捧着一大盘南瓜子,慢慢蹲下身,捡出被炒煳的南瓜子……
“等一下,南瓜子还没带呢!”说着,奶奶把一大包南瓜子塞在我手里,又使劲儿捏了捏,仿佛害怕它飞了似的。妹妹的老爸早已启动了车,就等我们上来。我们上了车,奶奶目送着我们。我忍不住喊了声:“奶奶,以后有空儿我们就回来!”奶奶的皱纹一下子舒展开来,笑着说:“好好,早些回来哟!”
在车上我抱着那包南瓜子,觉得它沉甸甸的。随手拾起一颗,竟发现它是一滴眼泪的形状……
乍一看题目有点儿让人奇怪,南瓜子怎么会流泪呢,原来作者是借南瓜子表现奶奶的爱,表现那一份祖孙情。文章题目吸引人眼球。这种借某一样具体的东西来表达感情的写法也是比较常见的。只是,文章在一些方面还有待加强,比如:文章在事情叙述上感觉还不是十分到位,文章开头总写,第二段写来到奶奶家,第三段直接写离开,可以适当写一下在奶奶家的生活,这样对于情感的铺垫更为有利,而且在结尾提到眼泪时也不会让人觉得感情还不够;文章在人物的描写上可以再丰富一下,对奶奶再多一些细节的描写,而且虽然主角是奶奶,但对“我”和妹妹也可以有适当的描写;妹妹与“我”的关系应该写得更清楚,文章从开始看以为是亲姐妹,结果写到后来又出现了“妹妹的老爸”,这才让人觉得原来是堂姐妹。