(一)多种感官参与观察。
许多同学认为观察就是用眼睛看。
其实,观察包括用眼看、用鼻子闻、用口尝、用耳听、用手摸等。
1、用眼看。
观察一种蔬菜或水果时,我们要看清它的各部分的形状、大小、颜色等。
如茄子颜色有青有紫,形状有的像弯弯的月牙,有的像圆圆的小皮球;草莓的颜色鲜红油亮、形状似鸡心上戴着一顶小绿帽。
蔬菜由根、茎、叶、花等部分组成;水果包含果皮、果肉、果汁、果核等,我们看时,要把它们的每一部分看清楚。
2、用鼻子闻。
大部分水果或蔬菜有它独特的气味。
如苹果的芳香、洋葱的冲味儿,我们观察时要用鼻子闻一闻。
3、用口尝。
不同的蔬菜或水果滋味不一样,就是同一种水果在不同的生长时期味道也不一样。
如《我爱故乡的杨梅》作者通过品尝知道了“没熟透的杨梅又酸又甜,熟透了就甜津津的,叫人越吃越爱吃。”
4、用手触摸。
不同的蔬菜或水果手摸上去的感觉也不相同,就是同一种蔬菜或水果在不同生长时期,给人的触觉也不一定相同。
如《我爱故乡的杨梅》作者通过触摸知道“杨梅遍身生着小刺。
等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了、平了。”
5、用耳听。
关于蔬菜、水果的许多知识,我们光凭看、闻、尝、摸还不够。
遇到疑难问题或看不到、看不清的内容,如蔬菜或水果的生长过程,吃法、营养价值等,我们可以向菜农、果农及其它内行人请教,听听他们是怎么说的,以获得全面的印象。
(二)抓住特点,具体有序地写。
多种感官参与观察之后,我们对某种蔬菜或水果有了全面的认识,那么怎样把观察到的内容写成文章呢?
1、有顺序地写。
描写蔬菜或水果的顺序一般有:按生长过程写,如按生长、开花、结果、果子没成熟、果子熟透了各个过程写;按由整体到部分或由部分到整体的结构顺序写,如先写水果的整体形状、颜色、大小等,再写它的果皮、果肉、果汁、果核。
2、抓住特点具体地写。
对蔬菜或水果的大小、形状、颜色、滋味、吃法、营养等方面进行观察、了解后,要将它们这些方面的特点写清楚,对不同的对象或同一对象不同的生长时期要作为重点进行描写。
3、将自己对这种蔬菜或水果的感情写进去。
在蔬菜的世界里,我最喜欢西红柿。
它圆圆的,红彤彤的,上面的蒂子是绿色的,旁边有五个叉,像一颗五角星。
把它的“帽子”揭下来,里面是青绿色的。
它大小不一,有的像大人的拳头,有的像小孩的巴掌大,有的像刚生出来的小孩的脸。
把西红柿放在手里一摸,感觉滑滑的,就像是小孩子娇嫩的皮肤。
它可以糖拌,可以做汤,也可以做炒鸡蛋。
它的味道酸中带甜,清爽甘甜。
西红柿里面含有很多维生素,对人体有很大的益处,我想:如果让别人知道它那么有营养的话,它一定会很骄傲的。
那时它会对人们大喊:“我是很有营养的,你们快来把我买回家吧!”
我喜欢西红柿的形状,喜欢它的颜色,喜欢酸爽的味道,喜欢它摸起来滑滑的感觉……喜欢它的一切的一切。
西红柿,我喜欢你!