落叶也美丽作文
“拾起从大地上悠悠飘下的枯黄落叶时,才发现,落叶也美丽。”
——题记
徐徐秋风拂过我的发梢,才知道深秋已来临。
大雁带着丝丝眷恋向南飞去。
走过一片树林,又是一阵秋风吹过,树木摇曳着,发出沙沙的凄鸣,它们向秋天做着最后的殊死拼搏,但仍然无济于事。
当绿叶竭尽了它最后一份生命力时,伴着秋风,脱离树枝,打着旋儿飘落下来,轻轻的,飘在泥土上,飘在我肩上。
我小心翼翼拾起那片飘落在土壤上的枯黄树叶,仔细端详起来。
这是一片小小的、早已干枯了的香樟树叶,是饱经风霜了的树叶,叶片上全是他一次又一次拼搏后留下的千疮百孔,向北毛毛虫啃过似的,布满了岁月的痕迹。
就连那叶与经脉也呈清一色的枯黄。
叶边儿微微向内卷起,又薄又脆的,看来,它的生命的确到了尽头了。
“刷,刷——”随着有节奏的秋风声,一片又一片充满希望的枯树叶,像一只只纷飞的金色蝴蝶般,不善者无形的翅膀飞落下来,一片一片,整片整片。
没过几分钟,整片树林就已被枯树叶铺出一条金色的地毯来,抬头望去,先前的枯树已变成了秃树,大树上除了几支光秃秃的树枝以及几片孤伶伶的绿叶以外就什么也没有了,那几片绿叶因为没有倒下,显得格外骄傲,
他们昂着头,挺直了腰板,任凭风雨的吹打,不退缩不放弃,深深的扎在树枝上,他们开始嘲笑落叶,嘲笑他的软弱无能,嘲笑他的轻易言败,嘲笑他的没有毅力。
而落叶呢?面对那些骄傲自大的绿叶们,他不言不语,静静的躺在泥土上,守在大树旁,他退缩了?不,他很顽强,他很无私,他很伟大,他渴盼着风雨的来临,他期待着与谁来将他腐化,他的神圣使命还未完成,怎么会轻易言败呢?他不言不
语,因为他宽容,他不与绿叶计较,他早日衰败,是因为他无私。
他的消失,他的飘落是要为大叔增添一份养分落叶牺牲了自己的生命换来整片树林延续。
“牺牲一片落叶,换来整片树林”。
落叶,有生命,有活力,有理想,在他们脱离树枝的那一瞬间,他们离自己的梦想又进了一步,我站在山巅倾听这秋风萧瑟,看着落叶的美丽飞舞,心里不由得充满了对落叶的深深敬意。
望着手中那片枯黄落叶才发现,原来,落叶也美丽!