评价历史人物作文600字
最喜欢的历史人物?那还用说吗?当然是大名鼎鼎的李白啦!
李白,大家肯定都知道,他是一个诗人,写诗非常厉害,特别是饮酒之后,他写出的每一首诗都是极品,自带浪漫情怀。
李白25岁去了外地,后来认识了杜甫和贺知章,贺知章发现李白很有才华,就把他推荐给皇上让他当官,皇上发现他真的很有才华,就把他推荐给皇上让他当官,皇上发现他当真很有才华,就让他当一个在自己身边,给自己写诗作乐的官。
有一天,皇上请李白吃饭,李白喝了好多酒,醉醺醺的,换别人,早就醉酒不省人事了,可对于他来说正是写诗的好时机,皇上让李白写诗,李白连忙答应,“刷,刷刷”地写了首诗,皇上一看,哇,写得真好!再写一首,“哦,好。”“刷刷”,又写了一首,哇!还这么好,再来一首吧。“哦”…又是一首极品……就这样一首又一首,一共写了十首,十首极品啊!皇上高兴得不得了。
一个醉鬼竟能写出一首又一首好诗,当真是让我佩服不已。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”“举杯邀明月,对影成三人”……他把酒意化作了夸张的语句,句句浪漫,句句经典。
后来李白想家了,打算回家了,当他坐着船前往家乡时,真是高兴得不得了,写下了一首《早发白帝城》:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
这是多么美的画面,又是多么浓郁的思乡之情。
这就是我最喜欢的历史人物,一个随时随地诗性大发的浪漫主义诗人。