评价历史人物作文600字
“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,无贻来者羞。”这正是我所喜欢的历史人物所写的唯一一首五律。他也像这首诗一样,成为一个留名青史的好官。
他就是被百姓称为“青天”的包拯。
包拯为人刚直,既不阳奉阴违,也不趋炎附势。在皇帝面前,他直言不讳,甚至冒死进谏,从不惧怕给自己带来不测之祸。在我们的现实生活中,却总有一些居心叵测之人为贪图一已私利而不惜出卖尊严,卑躬屈膝,阿谀奉承,令人不齿。我喜欢包拯,喜欢他的正直之气。
包拯一生俭朴,做官以后也从不贪慕荣华宝贵,衣食住行与普通百姓无异。他在家中墙壁上写过这样一则家训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后不得葬于大茔之中,不从吾志非吾子孙。”我喜欢包拯,喜欢他的清廉无私。
包拯遵守孝道,信守圣人所谓“父母在,不远游。”的教诲。他因父母年事已高,不愿与他一起到江西赴任,而放弃了官职,留在家乡侍候父母。而再看现在的人们,又有多少因“忙碌”而疏忽了父母亲?我喜欢包拯,喜欢他忠孝善良。
包拯勤奋刻苦,农闲时便寄居在一座古庙中,埋头钻研学习,十三岁便读完四书五经。十年寒窗苦读,到他二十八岁考进士时,已经是一个满腹经纶,饱读诗书的学者了。如今我们拥有的学习环境和条件,比起包拯,不知要好了多少倍,但仍有学生不思进取,得过且过,虚度了宝贵光阴。我喜欢包拯,喜欢他的博学强识。
我喜欢读史,因读史使人明智;我喜欢史中的风云人物,因他们名垂青史的事迹;我喜欢包拯,因他是我做人的榜样!