在我家的“兵器库”里,摆放着各种型号和材质的青龙偃月刀。每天一有空闲,我都要手提大刀狂舞一番,要问我为何有这等爱好,嘿嘿,因为我喜欢它的主人——关羽关云长。
关羽身上有三大优点最让我感动——一是忠,二是义,三是坚强。
先表一表关羽的“忠”。话说有一次关羽力战曹操,最后被曹操重兵围困在一个小土坡上。曹操爱惜关羽武艺高强,不忍杀他。就派大将张辽去劝降。关羽提出了归顺曹操的三个条件,其中一条是一旦得知兄长刘备下落就马上离曹营。曹操只得答应了。为了留住关羽,曹操给关羽封候赐爵,三天一小宴,五天一大宴,上马提金,下马提银,真可谓煞费苦心。尽管受到曹操的如此厚待,关羽对刘备的忠心却丝毫未改。当他得知刘备在河北袁绍帐下时,便立即不辞而别,千里走单骑去寻找自己的大哥刘备。他对刘备的一片赤胆忠心,真让我感动不已。
再说关羽的“义”。赤壁一战,曹操负伤逃走。诸葛亮算定曹操必走华容道,特派关羽在华容道拦截。临行前诸葛亮让关羽立下军令状:若放走曹操,当取项上人头。但当曹操真的出现在华容道上时,关羽念及当年曹操对他的厚待,就放了他。关羽的义薄云天,实在令人感动。
再说关羽的“坚强”。“刮骨疗毒”的故事想必大家早已耳熟能详。关羽也是血肉之躯,为何会有如此坚强的意志?每次想起,我都会对关羽肃然起敬。
作为二十一世纪的小学生,从关羽身上的“忠”,我学到了精忠报国;从关羽身上的“义”,我学到了做人要讲信义,这样才能得到别人的信任。
关羽是我的榜样,我一定严格要求自己,努力做二十一世纪的“关云长”。