最近,我们学习了几篇课文都是讲有关第二次世界大战时期中外小英雄的故事,从课本上、网上同学们了解了战争的残酷,了解了抗日战争期间中国人所受的苦难。老师说要我们重温过去,牢记历史,牢记先烈的英雄事迹,向先烈学习。
最近我看了一部电视剧,名字叫《地道战》。故事讲的是:抗日战争时期,日本鬼子从炮楼里出来不断袭击邻村老百姓,进村后,他们烧杀抢夺,无恶不作,老百姓对他们咬牙切齿,恨之入骨。高家庄有个民兵连长,叫高传宝,他带领民兵和敌人展开了游击战争。可是在鬼子强大的炮火下,总是处处挨打。后来,他看了毛泽东主席《论持久战》一书,从中领悟了许多道理,只有保存自己,才能更有效地消灭敌人,发展壮大队伍。
经过上级的统一部署和民兵集体的智慧,他们在村里挖起了地道,地道把村与村、户与户全部练成一片,而且一直挖到敌人的炮楼地下。这样一来,他们作战环境大大改善,鬼子一出炮楼就会被藏在地道里的民兵发现,他们连忙告诉村里的老百姓,赶快下地道,敌人进村后,什么也发现不了,可是,民兵连长高传宝和他的民兵早已做好战斗准备,一声令下,四面开火,敌明我暗,战术自如,打得鬼子措手不及,乱窜乱跳。敌人在逃往炮楼的途中,埋伏在田野外的民兵地下像神兵一样杀出,打得鬼子溃不成军。
最后,活捉了日本鬼子的小队长。高传宝揪着小鬼子的衣领说:“你抬起头看一看,这事什么?这是人民!只有人民才能创造出这样的奇迹,中国人民是不可战胜的!”剧中的高传宝在我心中深深地留下了抹不去的英雄形象,他有用智慧战胜敌人的思想,也有不怕敌人的精神,值得我们每个同学学习。
我因此想:勇攀科学高峰,将来把我们的国家建设的更加美好、富强。
辛苦遭逢起一经
干戈廖落四周星
山河破碎风飘絮
身世浮沉雨打萍
惶恐滩头说惶恐
零丁洋里叹零丁
人生自古谁无死
留取丹心照汗青
文天祥你是我的骄傲,我为你自豪,你让我敬佩你,尽管你抗元失败,兵败被俘,你也不肯屈服。他们给你高官,你不做。让你当宰相,你不做最后没办法,他们杀了你。可你留取丹心照汗青得一片忠心一直到现在,你在大宋国势危亡时;也不肯投降。你一片忠心流传至今、我敬佩你。你刚正。正值、为了国家可以血撒边疆。你本可以高枕无忧。做一人之下、万人之上的宰相,可你没有。你选择了死。可你留取丹心照汗青的一片忠心一直到现在。
你在大宋国势危亡时,也不肯投降,你一片忠心流传至今,我敬佩你,你刚正,正值。
为了国家可以血撒边疆,你本可以高枕无忧,做一人之下万人之上的宰相,可你没有,你选择了死,有死报打自己的一颗爱国之心,你高大,你的身影将会在我身边,你威猛,你可以以一敌百,你善良,你报打了国家,你的身影将会铭刻在我心里,你的身躯将会化作一股正气,让我做一个正义的人,你的忠心正如你的行动,我崇拜你,你忧国之痛和愿意以死明志为国捐躯的豪情壮志让我自豪。
文天祥,你死的正值,你宁死也不当叛徒,不出卖国家,你让我感到一股正气崇我身上缓缓流过,把我变成一个正义的人你在临死前还在担心自己的国家,你爱国之心无人能比,就算有也比不过你。
文天祥我们崇拜你,你永远活在我们心中,你是我们中华民族的骄傲,我们将会永远记住你你的精神将会永远铭刻在我们心中,我们将会永远记住你。