评价历史人物作文600字
中华五千年的历史渊源流长,在历史的长河中,涌现出了很多堪称民族脊梁的人物,如林则徐、岳飞、屈原、李白、杜甫、孙中山等。如果有人问我我喜欢哪个历史人物,我一定会滔滔不绝的说出一大堆。但是在这么多的历史人物中让我最感动的人是于谦。他为什么让我感动呢?先来听听他的故事吧。?于谦生于1398年5月13日,被杀害于1457年2月16日。他在永乐十九年考上进士。
明英宗即位后,太监王振掌权,他挟持英宗亲征瓦剌,于谦劝说,英宗和王振不但不听,反而把他投进监狱,结果五十万大军全军覆没。瓦剌大军兵临北京城下,太后从监狱里放出于谦,并让他做兵部尚书,当时朝中许多大臣主张把首都迁往金陵,但于谦力主一战。瓦剌企图用英宗要挟于谦,但于谦拥立了明景宗。在他的带领下,大家把瓦剌打得大败而归,并迎回了明英宗。但是,英宗被迎回后,受到石亨的挑唆,便发起政变,明景宗自杀,于谦也因“反叛”之罪而送上断头台。
临死前,他做了一首诗:石灰吟,千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。吟罢诗,于谦便被英宗残忍的杀害了。读了这个故事后,我的内心十分感动,他的勇敢,智慧,大无畏的精神是我最佩服的,他干的那些事情都是有胆有识而别人不敢去做的。他被世人誉为“救世宰相”,我看再准确不过了,国家和民族有难时,他可以挺身而出;大明王朝需要一根顶梁柱时他能勇敢地担负起重任。他做的每一件事都让我感动不已;他身上的一点一滴都值得我们去学习。
当面临生死抉择时他毫无惧色,处处彰显着英雄的本色。于谦是一位挽救大明王朝的民族英雄,他身上有许多堪称民族脊梁人物的优秀品质,我以后要学习他这样的优秀品质。