评价历史人物作文600字
中华历史上下五千年,多少英雄豪杰屹立其中。唐宗宋祖,雄视天下;关羽岳飞,忠义留芳。而你却与众不同,没有成功,却在《史记》中位列王候;虽然失败,英名却在中华大地千古传诵。你是永远的楚霸王,我最喜爱的历史人物——项羽。
“力拔山兮气盖世”,你是史上最英勇的武将,是“力能扛鼎,气压万夫”的豪杰。你掀起了一场风云,写下了一段神话。二十四岁的你让不可一世的秦王闻风丧胆。大军过处,所向披靡;破釜沉舟,背水一战,巨鹿见证了你以少胜多的奇迹。乌骓铁蹄踏破了秦王万世称王的美梦,虎头龙戟成就了你“西楚霸王”的英名。二十七岁的你是战神。
鸿门宴,你赳赳武夫的率真敌不过心思绞诈的刘邦,战场上的无往不利让你刚愎自用,错失了斩杀刘邦成就大业的良机。楚汉之争,你的勇猛依然让汉军胆颤心寒。然而刘邦的背信弃义最终让你落得“垓下被围”。“四面楚歌”之时,你没有为自己谋划,只是发出了“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”的慨叹。乌江边,你放弃了东山再起的机会,毅然拔剑自刎,只是为了“我与江东子弟八千人渡江向西,今无一人生还”,而无颜去见江东父老。真可谓是“乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵”。“霸王别姬”你柔情似水,“乌江自刎”你铁骨铮铮。三十岁的你是铁血柔情的真汉子。
二十四岁让秦朝覆灭,二十七岁雄视天下,三十岁慨然自刎。你的一生短暂而辉煌。“宁可无愧而死,不肯惭愧而生”,你的英雄气节浩气长存。“至今思项羽,不肯过江东。”你是我最喜爱的历史人物:真英雄——项羽。