我最近读了《三国演义》,认识了一位新人物,他就是诸葛亮,诸葛亮字孔明,号卧龙,三国时蜀国政治家、军事家。天下奇才,辅佐刘备建立了蜀汉政权,他南征北战,被后人视为智慧的化身。
纵观诸葛亮的一生,经历了许多挫折和磨难,正如杜甫所说:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”三国鼎立的历史格局是诸葛亮自己勾画的,北伐中原则系尽力完成他对刘备的责任,以致鞠躬尽瘁,死而后已。这个情景构成了一种悲壮的美感,是孔子所谓“知其不可为而为之”的类型,最终未能北伐成功,星勋五丈原。
诸葛亮的一切一切,都深深地感动着我,最让我感动的是他的聪明才智,他火烧赤壁时,建筑“七星台坛”唤来东南风,巧施诈降计,大的曹军落花流水。
草船借箭时,他向鲁肃借了二十只船,每只船上放了十几个草把子,插在了船的两边,三日之后,便将大船驶向曹营,因为有雾,曹军只好用箭攻击,箭就刚好插在了草把子上。
他七擒孟获时,先后打败了孟获身边的大将,而且打败了会用幻术的木鹿大王,他第七次擒孟获时,终于打动了孟获的心,投降了诸葛亮。
诸葛亮“死则死矣,”然而,他的忠贞、济世、敬业、致公、廉洁、谦虚等品质,无不成为后人学习的榜样,他对国家,对事业“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神以及“淡泊明志,宁静致远”等处事格言,深深地影响了我,让我感动。诸葛亮啊!诸葛亮!,您的故事,激励着人们前进,我决心学习您那样的高贵品质,诸葛亮,您的言行,您的一举一动,都会成为我学习的榜样,虽然在历史的长河中你的身影渐渐消失,远去,但是在您的身上我看到了智慧的光芒,光芒越来越亮、越来越亮、越来越亮……。