虽然大多数人都喜欢胜者,但我却喜欢在乌江自刎的项羽。
我喜欢项羽的志向远大。一次秦始皇出巡在渡浙江时,项羽见其车马仪仗威风凛凛,便脱口而出:“彼可取而代之。”从那时起,他便有了称霸天下的雄心。
我喜欢项羽的天生神力。传说项羽起兵之前会稽郡曾天降陨石,后项梁私下请当地铸造兵器的名人们用此石取铁为项羽锻造兵器,经三天三夜终炼成一杆巨型錾金虎头枪,长一丈二尺九寸,重129斤,仅枪杆就有碗口般粗细,项羽为其起名曰“霸王”。此枪常人需两人齐力方可抬动,然项羽天生神力,使此枪只用单手便能轻易举起。之后项羽更自创出一套无敌的枪法“单手十八挑”。
我喜欢项羽超群的军事才能。巨鹿之战,项羽破釜沉舟,以寡击众,全歼秦军主力,客观上为刘邦进入咸阳,推翻秦朝创造了条件。楚汉战争中,破田荣、救彭城、救荥阳,夺成皋,一生大战数十次,多获胜利。所以,古人称他“有百战百胜之才”。
我喜欢项羽的豪气盖世,即使战败了,也不失英气。公元前202年,汉高祖发兵向项羽发动总攻,在垓下把项羽军团团包围。此时,十万楚军已兵疲粮尽,士气低落。夜间又听到汉军在四面唱起了楚歌。项羽大为吃鶭,便借酒浇愁,慷慨悲凉地唱道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何干,虞兮虞兮若奈何?”唱罢飞身上马,带领八百骑突围南去。来到东城(今安徽定远东南),只剩28人。他想东渡乌江重整旗鼓,又觉无颜见江东父老,奋力拚杀一阵,遂横剑自刎而死,年仅31岁。
我喜欢项羽这位我国历史上极富传奇色彩的英雄人物,和他有关的许多事迹之后逐渐演化为成语。在一个人身上发生这么多的成语故事,实属前无古人、后无来者。