“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠。因将武穆终身恨,一假牛皋奏大功。”这是《岳飞传》的开篇诗。《岳飞传》是我最喜欢的书籍之一,读了这本书,对我的感慨良多。《岳飞传》主要讲述了民族英雄岳飞,从一个贫家之子成长为一代名将的故事。岳飞出生于一个普通家族,他从小刻苦学习,练就一身好武艺。他先后四次从军,组建了自己的队伍——岳家军,他的军队以军纪严明著称,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”是他们的真实写照。岳飞曾大败金兀术的铁浮屠和连环马,元术叹道:“撼山易,撼岳家军难!”但是正当岳飞节节胜利时,赵构听信秦桧奸计,下了十二道金牌,召岳飞回师,十年之功,毁于一旦!岳飞回到临安后,被秦桧以“莫须有”的罪名杀害了,年仅三十九岁。
“岳母流着眼泪说:‘针虽然刺在你身上,却疼在娘心里。’”这是我最印象深刻的情节——岳母刻字。岳飞刚生下来,他的父亲就因为一场洪水去世了,只剩下他们母子俩。岳母把所有的希望都寄托在岳飞身上,她知道如果岳飞从军,随时会死在战场上。但是她还是义无反顾地将岳飞送去从军,足以可见岳母对孩子的爱和对国家的大爱。这世上也没有几个父母能有这样的大爱,这是多么难得呀!
纵观古今,不是也有这么多与岳母一样深明大义吗?大禹治水十三年没回家看望孩子,三过家门而不入;毛主席长子毛岸英在朝鲜战死,毛主席把他埋在朝鲜……还有许许多多的父母舍小家为大家,想到这里,我不禁热泪盈眶,心潮澎湃。是啊,大爱无疆!要不是战士的父母舍得牺牲自己的孩子,让他们抛头颅、洒热血,就不会有现在繁荣富强的中国了!我从心底里佩服这些英雄,他们的伟大将流传千古,永世流芳!