评价历史人物作文600字
我最喜欢的历史人物诸葛亮重读《三国演义》之后,若再次谈起我最喜欢的历史人物,莫过于诸葛亮了。
诸葛亮一生足智多谋,忠心耿耿于刘备,在蜀汉当丞相,打过胜仗无数,下面简单介绍一下诸葛亮。诸葛亮,字孔明,号卧龙,蜀国丞相,三国时期著名的军事家。当时,被曹操打败的刘备一心恢复汉室江山,但身边没有得意的人才,因为诸葛亮的出众才能,就有了三顾茅庐和隆中对。
刘备第三次拜访诸葛亮时方才见到面,一进屋刘备就开门见山,询问了诸葛亮对天下大事的看法,同时诸葛亮对刘备对自己的知遇之恩十分感激,于是就很全面地为刘备勾画了战略蓝图。此后,诸葛亮成为刘备的主要谋士,帮助刘备东联孙吴,北伐曹魏,占据荆、益两州,北向中原,建立蜀汉政权,形成与东吴、曹魏三国鼎立的局面。在这样的结果中间,还有许多激烈的战役。
赤壁之战是三国中的一个高潮,在曹操北下的急迫形式上,诸葛亮提出了东联孙权,诸葛亮先舌战群儒,首先解决了东吴的“反战派”,为两国的顺利联合奠定了基础。其间,由于周瑜妒忌诸葛亮的才华,让诸葛亮完成在三天之内造出十万只箭这个“不可能的任务”。结果诸葛亮想出了“草船借箭”这个绝妙的计策,给了周瑜一个“大惊喜”。诸葛亮利用自己天文学方面的才华,与周瑜想出了“火攻”的战术,这成为了赤壁之战的转折点。后来,司马懿率十五万大军兵临西城。
诸葛亮不慌不忙,以超凡的胆略布下“空城计”,巧妙地退了司马懿的大军,空城计流传千古。三国中几乎每个著名的战役都有诸葛亮的身影,诸葛亮这个人物家喻户晓,仿佛以其超凡脱俗的才华成了《三国演义》的主人公,这也是我喜欢诸葛亮的这个人物的原因。