评价历史人物作文600字
每个人都有自己所崇拜的人,然而我所喜欢的人,并不是一位耀眼的名星,而是一位伟大的历史人物——屈原。
屈原,战国末期楚国人,杰出的杰出的政治家和爱国诗人。名平,字原。屈原生平经历了三千时期——楚威王,楚囊王,楚怀王。然而这几个时期正是中国即将实现大一统的前夕,“横侧秦帝,从侧楚王。”屈原因出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,因而身受楚怀王的宠信,位为左徒,三阁大夫。屈原为了实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法国强,对外坚决主张联齐抗秦,使使国一度出现了一个国富兵强,威震诸侯的局面。但是由于在内积极的屈原使与楚国腐朽贵族集团生发了尖锐的予值,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到了群小的诬陷,和楚怀王的关系疏远。
怀王十五年张仪由秦至楚,以重全收买子兰,郑袖等人充当内奸臣,同时以献商淤之地久百里”诱骗怀王。致使齐楚断文。怀王受骗后恼羞成怒。屈原亦被逐出郕都,到了汉北。怀王三十年,屈原回到郕都,同年,秦约怀王武关相会,怀王逐被秦扣留,最终客秦国,楚囊王即位后继续实施投降政策,屈原再次被逐出郕都,流放江南辗转流离干泥,湘水之间。楚囊王二十一年,秦将白起攻破郕都,屈原悲愤难捱,逐自况汨罗江,以身殉了自己的政治理想。 屈原为祖国作出了伟大贡献,到头却失败了,然而他并不放弃自己,可是残酷的事实让他悲愤,于是结束了自己宝贵的生命。
这就是我所喜欢的历史人物,他并不是十分耀眼,可是却很伟大,崇拜。