他是一位博学多才的圣贤先师;培养了三千多优秀的弟子;他的一生对中国的教育事业起到了重要的作用;他的著作《论语》影响着人们的思想。是您——孔夫子让我明白了不少人生的真谛。
我曾经在书中我曾经无数次看见过您的面容,那是的您多想一位严肃的智者,但是那样的和蔼可亲,宽容大度。我多么希望可以看看您,听您演讲一番。
我也曾经幻想在皓月当空的夜晚,我和您一起品味着《论语》中的一字一句。您曾经说过:“学而不思则罔”,意思是:一个人在学习中倘若只知道死记硬背,而不加思考就会毫无所获。您的话很有道理,一个人从学习知识到运用知识是需要有个过程的,如果只读书而不思考就会感到迷惑而无所适从,从而一无所获。就从这一个普普通通的一句话能感受出孔子对学习方法的重视,也显示出孔子的聪明。
孔子那种坚持不懈的精神并不是虚有的,而是有着行动的。有一天,孔子拜师襄子学习乐曲。一此孔子从师襄子那里学会了一首曲子,就一遍一遍的练习。师襄子几次提醒他可以练习别的曲子,但他并没有停,总是在练习明白这首曲子的技术,用意,形象,最终他终于领悟了。从中我又看到了他的那种虚心。
在求学,求知的道路上,孔子就是这样,不仅象有名的人学习,更经常象普通人请教,从他们身上吸取知识和力量,不断丰富自己。
“十室之邑,必有忠信。” “三人行,必有我师焉。”这些都是他的切身体会。
天不生仲尼,万古如长夜。至圣先师孔子,是中华文化的奠基人。他的仁爱思想,更是世界文化的主流。你能够想象没有孔子的中国吗?