评价历史人物作文600字
他是一个外交官,我们或多或少都听过他的故事:完璧归赵,渑池之会,负荆请罪等,他就是我最欣赏的历史人物——蔺相如。
蔺相如是一位文将,他温文尔雅。蔺相如是一个非常爱国的人。在赵惠文王时期,秦王得知赵王有了和氏璧,就想骗取和氏璧归为己有,而蔺相如面对强大的秦王面不改色,毫不畏惧,他和秦王进行了巧妙周旋,最终完美地保住了和氏璧。秦王在求得和氏璧无果之后想要再次刁难赵王,约他在渑池之会上相见,想在此让赵王屈服于他。于是赵王去渑池见秦王,蔺相如拼命要挟秦王为赵王击缶,夺回了赵王和赵国的尊严。因为蔺相如有胆有识,为赵国做出了巨大贡献,赵王又封他为上卿。这就是渑池之会的故事。
蔺相如的职位要比廉颇高,廉颇很嫉妒,于是廉颇想要狠狠地羞辱一下蔺相如。蔺相如每次上朝时都谎称自己生病因而不能出朝,避免了与廉颇的会面。可一次偶然的相遇,蔺相如一看见廉颇,就连忙叫车夫往回赶。蔺相如的手下见了,说蔺相见到廉颇,像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢?蔺相如对他们说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比谁更厉害?”他们说:“当然是秦王厉害!”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道秦王之所以不敢攻打赵国,就是因为赵国武有廉颇,文有蔺相如,如果我们两个闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然趁机来打我们。我之所以避着廉将军,为的是赵国呀。”
廉颇听说了蔺相如的话后惭愧不已,于是廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇负荆请罪,连忙出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。
蔺相如这种爱国,顾全大局,有胆有识的精神,真值得让我们欣赏。