这个暑假妈妈带我去了白山,白山位于朱家尖岛的北部。白山山峦起伏,石景满山,由孤岩危立,或奇石叠耸。
我一走进大门看见的是一片绿色的景象。沿上山的步道拾级而上,一路上,可以看到许多奇石。有的方正平坦,有的突兀无规,有的像窥视欲跃之青蛙,有的似引颈报晓的金鸡,有的如顶球玩耍的海狮,有的像亭亭玉立的少女,有的像水牛,似松鼠,如猴子·······千资万兆,令人叹绝。众多石头中,以‘八戒望海’最为生动。相传猪八戒从西天取经归来,想起观音答应过他,可以和高小姐续旧。于是去找了观音,可是观音又加了一个条件,要等东海的水干了才可以,于是,八戒只能在白山上苦等了。
沿路往上走,就到“苗条缝”。我抬头望去,只见有两块巨大的石头叠成。中间有一条缝,苗条缝共有三关,第三关最为狭窄,称“无缝台”,就是身材再娇小的美女也很难钻进去。
看完了苗条缝,我们绕了个弯,就看到了观音彩绘壁画。它高69米,面积达2000平方米。观音脚踩莲花,面朝大海,笑容可掬,真是气势壮观。白山石奇,洞奇,连树也奇。山上的树木高大挺拔,郁郁葱葱,像士兵守护着白山。其中有一棵树可奇特了,有十一个树根,称为“十一姐妹树”。树下遍地野花,红的似火,粉的如霞,黄的赛金,五颜六色。
太阳快下山了,我恋恋不舍地离开,这次的白山之旅让我一睹风采。