人们都说海是变化莫测的,可在我心中,海却是一位慈爱的母亲。
清早的海是最美丽的。碧蓝碧蓝的海水一望无际,与蓝天相接。太阳公公悄悄地露出半边脸,把海水染成一片淡红。四周静极了,只有海水轻轻地冲刷着礁石,就像妈妈在为自己的孩子梳洗打扮。远处,群山起伏,一幅多么美丽的图画啊!
太阳公公越升趋高,用它耀眼的光芒打破了海的宁静。洒满阳光的海面上波光涮纷,像铺上了一层金子。小浪花离开了"母亲"的怀抱,调皮地拍打着沙滩,它们捧着一个个美丽的贝壳送上岸来,逗引着孩子们。
是谁为海妈妈头上插了几朵白色的大花?噢,是海鸥。它们在海面上盘旋着,鸣叫着。突然,一只海鸥对着海俯冲,身子刚碰到海水又飞了起来,嘴里还叼着一条银光闪闪的鱼呢!
傍晚,鸟儿们都归巢了,天空中隐隐地可以看见星星。太阳公公劳累了一天,沉入海底悄悄人睡。海面上波浪轻轻起伏,那是海妈妈正在为自己的孩子摇摇篮。时而吹来一阵阵清凉的海风,好舒服!一切都沉睡了,海面又恢复了宁静,只有海妈妈举起的夜航灯在海中央一闪一闪,为夜归的船只指明方向。
啊!我爱你,大海──慈祥的母亲。
评点:小作者把大海比作一位慈爱的母亲,文章紧紧地扣住了这一点:清晨的海"轻轻地冲刷着礁石,就像妈妈在为自己的孩子梳洗打扮";暮色中的大海摇起摇篮,也是将大海看成妈妈;连浪花都被比做逃出母亲怀抱的淘气的孩子。把大海比做母亲并不新奇,难得的是小作者处处围绕这一点写,词汇丰富,字里行间饱含深情。