随手翻开某本杂志,映入眼帘是一张张让我向往的大自然风光,仔细一看才知道这些地方竟然是在我的祖国——中国,这让我很是意外,电视上的许多风景广告,很少有这么真实的景色,但这书我一看马上被卷入这场盛宴中。
从上海到西藏樟木长达5000多公里的318国道,是中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊,自然景观类型如此齐全多样、异彩纷呈乃世所罕见。论地势气候,从平原到高原、从丘陵到高山、从雨林到沙漠……优美壮丽同在,幽静旷景并存。论历史,从浙江河姆渡7千年前的水稻到昌都卡诺道址的小米;从良渚文化的玉到三里堆的铜;从周庄的老屋到丹巴的碉楼……东西汉藏,南北羌彝,五分尊卑,多元一体。这样的一条大道,路乃人造,镜乃天造 ,钟自然之大美,显人文之深奥。
虽然我未亲眼见到那迷人的风景,但心却已经在路上奔跑。轻轻地闭上眼睛,沿途的风光让我流连忘返,心旷神怡,原来浮躁、焦虑的心情顷刻间烟消云散,变得轻松自在,深深地吸一口气 慢慢地呼出,细细品味这大自然所带来的清新气息……
第一站,我来到了西藏八宿县的蓝乌湖,哇!高山的雪夹着泓明镜的湖水,碧绿的草滩,开满粉红色的花朵,迎面扑鼻而来的是春天的气息。她一尘不染、天生丽质、美若天仙。