春天是温暖的,充满希望和生机,人人都渴望春天永驻人间。
——题记
窗外,雨缠绵不休,似一位心情低落的妇人,絮叨着一肚子的幽怨。立春早过,春早被人们亲近在心底,只是她,似顽皮的孩子,姗姗来迟,左躲又闪,不见影儿。失去耐性的人不由得讪讪地想:闹够了,你总要出来见人吧?
天气预报说,明后天还要降温,数轴零刻度下五格,听得心里寒意骤起,不喜欢这冷酷的天气。我客居的小城,位于扬子江畔,亚热带季风性湿润气候带,春是春,夏是夏,秋是秋,冬是冬,四季物候分明。记忆里,小城的冬如豪爽的东北汉子,手脚麻利,从不拖泥带水。只是,今年,不知怎么变得似离别的妇人,左右徘徊,幽怨不堪,没有一点了断的去意。
似乎是在等待,像农人一般等到河流解冻,燕子归来时,耕牛的吆喝声才更加高亢。古人说,春者,天之本怀。我似乎与万物一起在等待,等待春天,扬眉,吐气,拔节,繁花似锦之后,一树浓荫,结一份淡然的心情,在过往的光阴里流淌成歌。
彼时,雨滴滴答答,穿行在雨中,寒凉逼得回家的脚步越来越急促。城市的霓虹一如既往地闪烁,照耀着归巢人的路,温暖如春的家园,守候在路的尽头。
回家的路,一条通往春天的路,希望和梦想,一并在脚下延伸……