立春的节气过了,中华大地真正的春天还未到来。其实古人依天象制定的二十四节气历法多有提前之兆示,它设置于太阳黄经三百一十五,而并不是黄经的起始点,预示黄经三百六十度的来临和黄道零度的开始不远了,北方的三月才是花欲绽放,地松草绿真春,二月的立春示于人们准备立起迎春。
立春前后的日子是一个特殊的节气节点,冬即结束,春萌已动,此时是一个多变的天,好似冬天这个节气不愿把暖阳接受,把冰河解冻。也似一日黎明前突然的暗,风起寒袭。
立春前后,草枯风大,地酷天干,是冬天即将逝去的日子,这时候又是多灾多难的日子,许是北方冷空气不愿退缩,而南方暖湿气流弱小,相互开始胶滞,引来多变,风虐土扬,晨寒午热。
即将过去的这个冬天可能是厄尔尼诺大反常气候的影响,北方是一个暖暖的冬天,少雪缺寒,扰乱了四季的正常,正是如此,本该一冬冻死的害虫细菌多有泛滥之势,侵害人类染病多疾。
当然,这春天召唤的日子,那些不适于自然规律,不合于人类发展的季节轮回中的疫虫侵随着春天的脚步逼进绝不会影响到春日的播种,地干缺水我们修渠浇灌、虫害染我们喷药施肥。我们在遵循自然规律中改造那些不适宜人类的自然现象。
所以立春后春天马上到来,在真正春天里我们立起,一起携手播种、一起浇灌、一起喷洒。相信今年又会是一个丰收年。
盼春,速来。